• USD/MDL 16.7617.08.2018EUR/MDL 19.0917.08.2018
    • travel@joinup.ua
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

Рамадан в разных странах. Что нужно знать?

2634

Нам нравится путешествовать именно потому, что каждая новая страна – это особый мир, со своими особенностями, традициями, колоритом, кухней, языком и природой. Мы любим исследовать эти различия и находить что-то общее. Нас восхищает самобытность и непохожесть, нас удивляют другой образ жизни, ритуалы, которые чтут и соблюдают, привычки и необычные для нас праздники. Удивляют и восхищают, заставляют исследовать непривычную для нас культуру тщательнее и глубже, побуждают пробовать что-то новое.

Поэтому, если вы хотите больше узнать о мусульманском мире, то вас непременно заинтересует Рамадан – месяц обязательного для мусульман поста. Рамадан в этом году празднуется с 15 мая по 14 июня.

Немного истории

Рамадан – это священный и почитаемый месяц, который также называют месяцем поста и молитв. Часто Рамадан воспринимают как месяц ограничений, но на примере этого праздника  можно внимательно и детально изучить традиции мусульман, проникнуться их мировоззрением, а заодно – развеять миф, что посещать во время Рамадана страны, где основная религия – ислам, скучно.

Вот что вам стоит знать

Если в этот период вы решите посетить одну из стран, где  доминирующая религия – ислам, то вам необходимо будет учесть некоторые аспекты. Туристов предписания поста касаются мало, а их строгость зависит от страны, в которой вы находитесь.

ОАЭ

Мария Краева

руководитель направления ОАЭ

Одно из самых значимых событий в мусульманском мире – это Рамадан.

«Празднование Рамадана накладывает на ОАЭ особенный отпечаток: ритм жизни замедляется, исчезают шум и суета больших городов. Священный месяц объединяет все общество, призывая людей быть добрее и лучше. Вы можете придерживаться поста, помогать бедным или просто воздерживаться от плохого поведения. Стоит ли ехать в ОАЭ во время Рамадана? Ответ достаточно прост: при условии соблюдения всех обычаев и традиций страны, вы можете прекрасно отдохнуть и получить по-настоящему положительный заряд. Именно в период Рамадана в ОАЭ перед вами открывается вся красота и великолепие арабской культуры и вековых традиций, а в торговых центрах проводятся всевозможные лотереи с большим призовым фондом. Чего только стоит вечерний город, который преображается праздничной иллюминацией и декорациями!»

Катар

Дарья Марьянова

руководитель направления Катар

Празднование Рамадана во всех странах мусульманского мира практически одинаково.

«Остановимся на некоторых особенностях Рамадана в Катаре. Алкоголь в этот период не подается вообще нигде, без исключения! Рестораны, кафе, фуд-корты в дневное время не работают, исключение – только отели. Тут живут обычной жизнью (если не считать отсутствие алкоголя).

Этот праздничный период –  время размышлений и благочестия, поэтому в течение дня мусульмане голодают. В знак уважения к религиозным принципам в дневное время не разрешается есть, пить, жевать или курить в общественных местах. Предполагается скромный наряд (закрытые колени и плечи). Следует воздержаться от громкой музыки и публичных объятий и поцелуев»

Тунис

Катерина Артюх

руководитель направления Тунис

Поскольку Тунис долгое время был колонией Франции, нельзя сказать, что ислам здесь очень строгий как, например, в Саудовской Аравии или Катаре.

«Но вместе с этим, традиции здесь чтят, и большинство населения страны строго соблюдает Рамадан. Днем местного населения за пределами гостиниц практические нет, чего не скажешь о вечернем времени. После ифтара многие выбираются в город, чтобы встретиться с друзьями и обсудить события уходящего дня. Спешим обрадовать, что на отдых туристов Рамадан никак не повлияет, так как основная категория туристов в отелях – европейцы, поэтому ни сервис, ни что-либо другое не пострадает»

Египет

Катерина Артюх

руководитель направления Египет

Что касается Египта, Рамадан соблюдают практически все от мала до велика, но хотим сделать акцент на том, что отдыхая в отелях, туристы совершенно не почувствуют этого.

«Все курортные отели продолжают работать в обычном режиме, обслуживая наших туристов на высшем уровне»

Мальдивы

Евгений Хаджинов

руководитель направления Мальдивы

Ислам, который исповедуют на Мальдивах, можно назвать «мягким».

«Отдыхая в отелях, вы совершенно не почувствуете, что приехали в период Рамадана, – никаких ограничений нет, и даже бары все так же будут предлагать вам большой выбор алкогольных напитков».

Танзания

Евгений Хаджинов

руководитель направления Танзания

Также лайтовый вариант Рамадана на Занзибаре, который является в основном мусульманским островом.

«На Занзибаре для туристов по прежнему при отелях будет продаваться алкоголь. Материковая часть — это в основном католики. Поэтому Рамадан совершенно не касается материковой части Танзании, где проводятся сафари-туры»

Турция

Никита Матвиенко

руководитель отдела качества Join UP! Турция

В период Рамадана Турция меняется.

«Конечно же, для отдыхающих в отеле туристов это малозаметно, но все же, если прислушаться, утренний и вечерний азан становится громче, если оглянуться по сторонам, можно увидеть, что процент местных жителей, распивающих чай из традиционных «тюльпанов», становится значительно меньшим. Это месяц, когда такая современная, светская страна демонстрирует глубокое уважение к исламу. Единственными трапезами становятся сухур, прием пищи до восхода солнца, и ифтар, вечернее разговение, а намаз совершают даже те, кто давно не делает этого в обычные дни»

Исследуйте, изучайте, погружайтесь в разные культуры и наслаждайтесь разнообразием нашего прекрасного мира!