Что вы представляете, когда слышите о Китае? Большие, густонаселенные города, которые, как муравейники, живут и днем и ночью? Красивые храмы и невероятные народные костюмы? А может, вспоминаете мудрые и такие актуальные даже в наши дни выражения Конфуция? Вспоминаете о китайских товарах, или задумываетесь о том, что Китай – это древнейшая цивилизация? Чтобы вы не представляли, и сколько бы не знали об этой стране, все равно Китай вас удивит!
Самобытные традиции, своеобразная и такая узнаваемая еда, дивная культура, обряды, огромный выбор исторических мест, затейливые танцы и песни – этот список можно перечислять очень долго, и действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Китай влюбляет в себя, Китай ошеломляет, впечатляет и не дает о себе забыть! Абсолютно каждый турист найдет в этой стране для себя что-то новое, интересное и незабываемое. Наша компания предлагает широкий ассортимент услуг на всей территории Китая. Прекрасную экскурсионную программу, и широкую отельную базу.
О китайской кухне можно рассказывать очень долго, и все равно не охватить все. Это одна из самых древних кухонь, которые известны миру – история китайской кухни начинается с неолита, с течением времени в разных регионах появились собственные предпочтения в зависимости от климата и придворной моды.
С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Имеются специфические кулинарные особенности, характерные для людей разного социального класса и национальности. Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп. Как и французы, китайцы ценят гастрономию и употребляют в пищу очень многие местные растения и животных. Тем не менее, основой рациона китайцев с начала земледелия являлись и являются зерновые, а мясо потребляется в относительно небольших количествах.
Повара в Китае имели такой же статус, как и важные чиновники. Согласно легенде, основатель династии Шан назначил премьер-министром своего повара. В летописи «Цзо чжуань» сочетание ингредиентов в супе описывается как символ гармонии как таковой. Конфуций уподоблял хорошо приготовленное блюдо хорошо управляемому государству. Многие мыслители считали поваров достойными подражания, так как правитель должен хорошо кормить своих людей. вот такая философия у китайцев касательно еды!
Ну вот нельзя, говоря о Китае, не рассказать о китайской философии. Ведь она является частью восточной философии. Её влияние на культуры Китая, Японии, Кореи, Вьетнама равнозначно влиянию древнегреческой философии на Европу. И конечно, отдельно важно для понимания китайцев, их мировоззрения и культуры, знать о Конфуции и его учении.
Конфуцианство является мировоззрением, общественной этикой, политической идеологией, научной традицией, образом жизни, иногда рассматривается как философия, иногда — как религия. В императорском Китае конфуцианство играло роль основной религии, принципа организации государства и общества свыше двух тысяч лет в почти неизменном виде, вплоть до начала XX века, когда учение было заменено на «три народных принципа» Китайской Республики. Центральными проблемами, которые рассматривает конфуцианство, являются вопросы об упорядочении отношений правителей и подданных, моральных качествах, которыми должен обладать правитель и подчинённый. И именно Конфуцию принадлежит фраза «Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал!». Вы согласны с ним, правда?
Китай – экзотическая и очень впечатляющая страна, которую невероятно интересно изучать. О ней мы будем писать еще много, чтобы постепенно открывать вам все ее грани, но уже сегодня познакомим вас с некоторыми интересными фактами, которые вы сможете проверить уже по прилету в Пекин!
Вот такой он – разный, своеобразный, самобытный, загадочный Китай. Изучайте его вместе с нами!
Когда вы попадете в Китай – глаза у вас точно будут разбегаться в разные стороны! И вы, как китайцы в других странах, начнете фотографировать все, что видите! Мы хотим, чтобы ваши визиты в эту страну оставляли самые приятные впечатления, а еще – много-много новых знаний и приятных эмоций. Именно поэтому мы приготовили для вас разнообразные и насыщенные экскурсионные программы, благодаря которым вы увидите самые значимые места и достопримечательности! Вот только некоторые из них:
Великая Китайская Стена – крупнейший памятник архитектуры. Конечно, вы знаете, что именно ее видно из космоса! И это действительно очень впечатляющее зрелище! Общая её протяженность составляет 8851,8 км, на одном из участков проходит вблизи Пекина. Процесс возведения этого сооружения потрясает своими масштабами. Строительство Великой Китайской стены началось еще в III веке до нашей эры во времена правления императора Цинь Ши-хуанди из династии Цинь, в период Воюющих царств (475- 221 гг. до н. э.). В те времена государство крайне нуждалось в защите от набегов врагов, в частности кочевого народа хунну. К работам была привлечена пятая часть населения Китая, в то время это было около миллиона человек!
Долина 13 гробниц Династии Мин. Здесь захоронены 13 из 16 императоров династии Мин. Сейчас долина представляет собой мемориальный комплекс с воздвигнутыми в XVI веке Большими красными воротами, которые по сей день служат его парадным входом, а также с несколькими павильонами, беседками, воротами поменьше и стеллами в память о почивших императорах. Из тринадцати гробниц можно посетить две. Внутри за мраморными дверями находятся погребальные камеры, состоящие из нескольких залов, в последнем из которых стоят пьедесталы с саркофагами императоров и членов их семей. Все гробницы имеют примерно одинаковую планировку, но отличаются своими размерами и убранством.
Парк Ихэюань – летняя резиденция императоров Цинской династии на окраине Пекина. Парк с более чем тремя тысячами строений занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. До 1860 года находились обширные Императорские сады. Создание «Сада чистой ряби» началось в 1750 году по приказу императора Цяньлуна с устройства рукотворного озера Куньмин (прообраз – Дяньчи). Из вырытой при строительстве озера земли возведён холм Долголетия, на вершине которого выстроены несколько буддистских храмов. Вдоль берега идет Длинный коридор, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса как «самый длинный в мире расписанный коридор» – 728 метров. На стенах висит около 8 тысяч картин. Вокруг стоят бронзовые фигуры драконов и львов – символов императорского могущества. Здесь же на берегу стоит знаменитая Мраморная ладья, где любила обедать императрица Цыси, потратившая на создание Летнего дворца деньги, собранные на строительство китайского военно-морского флота – 30 миллионов лян серебра (937,500 кг).
Дворец Гугун. Он же – «запретный город». Как вам такое название? Самый обширный дворцовый комплекс в мире (961 x 753 метров, 720 тыс. м²), и главная резиденция китайских императоров с XV по начало XX века. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Первый из китайских объектов занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества (в 1987 году).
А также, Храм Неба, Ламаистский храм Юнхэгун, Парк Мира и еще много-много других чарующих мест ждут вас! Детальнее о наших экскурсиях вы можете узнать на сайте.
Пекин – одно из самых невероятных мест для шоппинга. Здесь есть все, что вы хотели, и даже то, что вы представить не могли! Наш основной совет – не увлекайтесь шоппингом сильно, а то, как вы довезете все покупки домой? Для шоппинга мы рекомендуем Ябаолу – улицы в пекинском районе Чаоян в Пекине.
Огромные торговые центры, уютные магазины, совсем небольшие лавки, в которых есть все – здесь главное, чтобы от обилия разных товаров у вас не закружилась голова! Одежда – начиная от купальников и заканчивая настоящими шубами, обувь на все сезоны и случаи жизни, украшения, игрушки, элитная косметика и парфюмерия – здесь есть абсолютно все! Прелесть рынка Ябаолу в том, что тут почти не нужно торговаться. Вернее тоже нужно, но не так, как на Шелковом и Жемчужном рынке. Неизбалованные покупателями из Америки и Европы, продавцы почти всегда называют цену, которая вам сразу понравится!
Кстати, сувенирами здесь также стоит запастись, чтобы по приезду порадовать друзей и родственников. За невысокую стоимость можно приобрести самобытные сувениры из бамбука и керамики, фарфора и нефрита, дерева и камня, удивительной красоты вышивки, которые изготавливают местные рукодельницы из китайских провинций.
В быту китайцев плотно переплелись древние традиции старины и современные реалии жизни. Важной ячейкой общества является семья. Мужчина, как глава семьи, должен обеспечить комфортное проживание всем ее членам, а также позаботиться о продолжении рода. Из-за сложной демографической ситуации правительством КНР был принят закон, в соответствии с которым в каждой семье должно быть не более одного ребенка. Родители, поддерживающие этот законопроект, получают от государства дополнительные льготы. На тех, кто нарушил план рождаемости, налагаются штрафы и санкции.
Приветственным традициям Китая более 2 тысяч лет. В старину китайцы здоровались, кланяясь, сложив руки на груди. При этом считалось: чем ниже поклон, тем больше человек проявляет уважения. Современные китайцы сегодня просто кивают головой, однако, если они хотят проявить уважение, то могут поклониться.
В Китае существует еще одна очень распространённая традиция – дарение подарков. Когда китайцы идут в гости, они обязательно должны подарить вино, чай или конфеты. При этом если вы вдруг оказались в гостях у китайца нужно помнить, что нельзя дарить нечетное количество подарков, так как нечетные числа в Китае считаются несчастливыми. Так же нельзя дарить подарки количеством 4 или черно-белого цвета, которые в Китае считаются символами смерти. Китайцам нельзя дарить часы. Они так же считаются символами смерти и похорон.
В Китае принято отказываться от предлагаемой небольшой услуги, знака внимания или чего-то материального. Если вы отказываетесь от того, чтобы вас проводили до автобусной остановки, отказываетесь от предложенного места или еще одной порции блюда, китайцы полагают, что с вашей стороны это лишь проявление вежливости – вы просто не хотите обременять хозяев лишними хлопотами или не хотите показаться жадным. Когда гость отказывается от чего-либо, хозяева всегда считают, что он это делает из вежливости, и поэтому предлагают то, что уже предложили, еще раз или два. Чтобы ваш отказ посчитали серьезным, порой нужно повторить его два или три раза.
Самая южная провинция Китая. Большинство территории суши провинции приходится на одноименный остров — Хайнань. Остров находится к югу от материковой китайской провинции Гуандун, и отделен от гуандунского полуострова Лэйчжоу узким и неглубоким проливом Цюнчжоу. К западу через Тонкинский залив находится Вьетнам. С юга и востока о.Хайнань омывается открытым морем. Территория самого острова Хайнань составляет около 32 900 км2, что чуть больше площади такой страны, как Бельгия.
Древнейшими обитателями острова Хайнань являются представители народности ли. Ли, потомки древних племен, которые переселились на Хайнань с материка между XXV и V тысячелетиями до нашей эры. С начала нашей эры на Хайнань начали прибывать многие военные и гражданские подданные китайских империй. Некоторые – не по своей воле. Находившийся вдали от основных культурных центров Китая и не обустроенный остров считался местом ссылки.
На протяжении многих веков Ханань был одним из важных пунктов «Морского шелкового пути» — основного маршрута обмена товарами по морю между Китаем и странами Азии, Африки и Европы. Многочисленные артефакты свидетельствующие об интенсивности торговли в те времена, выставлены в экспозициях музеев острова.
Природные богатства Хайнаня, а также его стратегическое географическое расположение исторически притягивали к острову взоры иноземных захватчиков. В конце XIX века острову угрожала экспансия французских империалистов.
В 1939-1945 годах Хайнань был оккупирован японскими милитаристами. Члены коммунистической партии и представители народности ли возглавили партизанское движение против захватчиков. Около трети мужского населения острова погибло в этой ожесточенной национально-освободительной войне.
1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская Народная республика. Но еще более полугода после этого Хайнань находился под контролем китайской «белой гвардии» (войск партии Гоминьдан).
В марте-мае 1950 года войска народно-освободительной армии Китая при поддержке партизан полностью освободили остров.
Исторически Хайнань входил в состав материковых территориально-административных единиц, в частности — провинции Гуандун. В 1906 году лидер китайской революции и будущий первый президент Китая Сунь Ятсен впервые предложил выделить остров в отдельную провинцию. Эта идея была осуществлена в 1988 году, когда Хайнань стал самой маленькой провинцией КНР, но самой большой особой экономической зоной.
Сегодня Хайнань уверенно превращается в один большой курорт и здравницу не только всекитайского, но и мирового масштаба. Недаром мы называем себя „международным туристическим островом.
На огромной акватории, входящей в состав провинции Хайнань, разбросано более 300 малых и мелких островов архипелагов Саньша. В сумме площадь суши этих островов составляет лишь 3% от данного показателя всей провинции, но площадь акватории превышает размеры любой европейской страны.
Население Хайнаня на 2017 год составляет 7500 000 млн человек.
Остров омывается водами Южно-Китайского моря, среднегодовая температура воздуха +24 градуса, воды +26 градусов.
Сезоном тайфунов принято считать август и сентябрь.
О климате на острове ходит много слухов, постараемся более достоверно рассказать о каждом вопросе, возникающем у туриста перед поездкой.
Принято считать, что летние месяцы – это сезон тайфунов и дождей, на самом деле это не совсем правда, да летом есть дожди, как никак это тропики, но осадки обычно бывают ночью, а с утра уже и не видно был дождь или показалось, потому как выглядывает солнце и все быстро высыхает. Так же бывает, что дождь может настигнуть в любой момент внезапно, но так же внезапно может и закончиться и через 10-15 минут его как и не бывало. Случается и такое что по 2-3 недели осадки ни разу не выпадают, поэтому в то что дожди льют не прекращаясь, не стоит верить.
Тайфун, в переводе с китайского означает “сильный ветер“, этот сильный ветер сопровождается дождем. Длится вся стихия примерно сутки, потом рассеиваются тучи и выглядывает солнце. Чаще всего тайфуны обрушаются на Филиппины и если на этом не останавливаются то идут прямо на Вьетнам. Хайнань же находится в таком месте, что непосредственно до острова они доходят крайне редко. У китайцев есть своё объяснение этому явлению – поверье, что тайфуны стали обходить остров стороной, после того как была воздвигнута 108 метровая статуя богини Гуаньинь в Южно-Китайском море.
Говорят на Хайнане зима очень холодная, действительно ли холодная тропическая зима? Осенью и зимой наступает сухой сезон, в это время воздух уже не такой влажный как летом и весной, а температура воздуха опускается до +24 +26 градусов. Самая низкая температура которая бывала в Санья +17 градусов ночью, это было пару раз за последние 5 лет, в период конца января начало февраля, такое похолодание обычно наступает перед китайским новым годом, который отмечается по лунному календарю.
«Не стоит ехать на Хайнань летом, что Вы там очень жарко!!!» – так говорят о лете люди, которые никогда не были на острове, на сколько это правда, стоит ли верить? Температура воздуха летом достигает +32+34 градуса, влажность воздуха сравнительно высока. Долго находиться на солнце конечно же не легко, но в любом случае это лучше, чем на материке. Близость моря, в котором всегда можно искупаться, свежий воздух и морской бриз существенно облегчают переносимость жары. К тому же, в отелях, магазинах, автобусах и такси, всегда работают кондиционеры, а на каждом углу продаются холодные кокосы, сок которых замечательно утоляет жажду.
Государственный язык – китайский, так же диалекты на которых говорят местные жители.
Религия: Буддизм, Мусульманство, Христианство
Культура острова – колоритный сплав традиций и наследия населяющих его народностей. Население Хайнаня по национальному признаку делится на:
Ханьцы
Народности Ли и Мяо
Чжуанцы
Также на Хайнане проживает небольшие диаспоры малых национальностей таких как хуэй, танка и др.
Prin continuarea vizitei pe site-ul nostru vă dați acordul pentru utilizarea cookie-urilor și sunteți de acord cu Politica noastră de confidențialitate.