Самое солнечное место на свете!
Кипр – это третий по величине остров Средиземноморья после Сардинии и Сицилии. Если посмотреть на карту Европы, становится понятным, почему история Кипра – это в первую очередь история набегов и завоеваний. Вид роскошных отелей на берегу моря сменяется девственной красотой природы.
Вы узнаете много нового и необычного!
На этом удивительном острове цивилизация появилась около десяти тысяч лет назад и с того времени начинается его бурная история, тесно переплетенная с культурами Европы и Востока, но особенное влияние на развитие острова оказала древняя Эллада. Попадая на Кипр, поневоле веришь в легенду о его создании, когда богиня любви и красоты Афродита вышла из пены морской и создала чудеснейшее место на земле, способное веками восхвалять славу богини. И, правда, в бухте Афродиты до сих пор можно увидеть солнечных лучах и брызгах воды очертания тела богини, выходящего из глубины морской ведь боги, они такие, даже уходя навсегда, они остаются с нами.
Местная кухня признана одной из самых вкусных в мире!
Национальная кухня Кипра – это своеобразная смесь средиземноморских и восточных кулинарных традиций, а также английской кухни. Примечательной особенностью кипрской кухни является особое внимание к супам. Весьма типичным представителем кипрских супов можно назвать блюдо из яичных желтков, лимонного сока, зелени и приправ. Кроме него популярны куриный, пасленовый, чечевичный супы, а также суп-лапша.
Советуем попробовать национальное блюдо «мезе». Это не отдельное кушанье, и даже не целый обед – это комплекс блюд (порядка 20), своего рода визитная карточка ресторана.
Здесь Вас угостят самыми вкусными сырами «фета» и «халлуми»
Вы посетите пекарни, где делают традиционный хлеб – такой хрустящий и по-настоящему ароматный. А теперь только представьте это сочетание: розовое вино с ароматом нежных лепестков, мягкий сыр и только что испеченный хлеб с вкуснейшими намазками «мезе».
Таких оливок вы точно никогда и нигде не ели!
Местные оливки – маринованные и соленые – это совсем не то, что вы пробовали из жестяной баночки, купленной в супермаркете. Настоящие греческие и кипрские оливки – это кайф. Неповторимый и бесповоротный. Поэтому, отличным и дешевым подарком станет упаковка оливок Каламата. Оливки продаются в стеклянных банках, пластиковых контейнерах разной емкости
Пофестивалим? На Кипре очень много ярких праздников!
Интересно, что большинство религиозных праздников на Кипре объявлены государственными, это выходные дни. На Крещение, иначе называемое Праздником Света, совершают ритуал освящения воды.
Великий пост
Начало Великого поста здесь называют Зеленым понедельником – наведя чистоту в доме, киприоты собираются на пикники.
Масленица
Шумные веселья накрывают остров в начале весны – десятидневным карнавалом отмечают Апокрию, кипрскую Масленицу. Как правило, костюмы шьют самостоятельно.
Пасха
С большим трепетом отмечают Лазареву субботу, переходящую в Вербное воскресенье, ведь Святой Лазарь – не кто иной, как покровитель Кипра. Вот только вместо вербы в храмы носят оливу или пальму. Страстная пятница – выходной день, время для подготовки к Пасхе. На Пасху яйца обычно красят в красный цвет, а праздничный пасхальный стол не обходится без зажаренного на вертеле барашка.
Карнавал
У нас масленица, а на Кипре – карнавал! Карнавал на Кипре это событие года. Киприоты и туристы, которым посчастливилось отдыхать в эти дни на острове веселятся и радуются на всю катушку! В последнюю неделю перед постом в городе вырастают огромные статуи всевозможных персонажей, выполненные из папьемаше, появляются яркие афиши. Главным городом проведения карнавала является Лимасол. Группы местных жителей шествуют по улице, одна за другой, танцуя и изображая пантомиму или какую-либо сценку из жизни города, либо выезжают на платформах.
День независимости Греции
Торжественность национальных праздников гуляньям не помеха. Гордящиеся своей независимостью жители Кипра сочетают парады и демонстрации с праздничными соревнованиями, застольем и танцами. Убедиться в этом можно 25 марта –
в День независимости Греции на Кипре,1 апреля – в Национальный праздник Кипра и 1 мая – в Праздник Весны и Труда.
Анфестирия
Удивительное по своей красоте событие – Анфестирия, фестиваль цветов отмечают на Кипре 6 мая. В этот день люди плетут венки из полевых цветов, трав и чеснока. Считается, что подобные украшения для волос отгоняют злых духов, способных помешать веселью.
Троица
Троица совпадает с Катаклизмосом – праздником воды. В этот день проводят и фестиваль народного танца. А в самые жаркие дни – в середине июля – приходит время трехдневного Фестиваля пива в Лимассоле.
Много приятных мелочей, которые будут вас радовать!
Если у вас много друзей и родственников, то вам потребуется много всяких разных сувениров с Кипра, чтобы порадовать каждого. Подарки на Кипре есть на любой вкус и кошелек, можно выбрать и недорогие, и шикарные вещички.
Везти с Кипра можно и вещи, и красивые безделушки, и вкусную местную еду, которая не испортится в дороге.
Ларнака – город расположен на юго-восточном побережье, примерно в 70 км от Лимассола. Знаменитая набережная Финикудис («Пальмовый променад») отстоит от кромки тихо набегающих волн Средиземного моря всего на несколько десятков метров. Главной достопримечательностью набережной является аллея высоких и стройных финиковых пальм (отсюда и название), а также атмосфера особенного уюта, явственно присутствующая здесь повсюду. Многочисленные ресторанчики, таверны и кафе разбросаны тут и там; с отрытых веранд можно любоваться на голубую лагуну и гавань с пришвартованными яхтами.
Под своим нынешним именем город известен примерно с 1600 года. Первые письменные свидетельства о нем датируются еще дохристианским временем. Сегодняшний город построен на земле, хранящей руины античного города-государства Китион. Известно, что на этом месте находился порт Китион – опорный пункт финикийцев и процветающий торговый центр. Один из древнейших праздников, который празднуют в Ларнаке вот уже почти две тысячи лет – Катаклизмос. В переводе с языка эллинов «катаклизмос» означает «потоп». Для киприотов Катаклизмос, или Духов день, то есть следующий после Троицы, – это целая феерия, ярмарки, сладости, смех и танцы, фейерверки до самого утра, возвещающие о том, что наступило лето! Счастливчики, приехавшие в Ларнаку в эту пору, окунаются в атмосферу всеобщего праздника и ликования.
Праздничные действия начинаются с набережной Финикудес, где в древности в честь Афродиты устраивались пышные пиры под шум набегающих волн. С раннего утра горожане – непосредственные участники и блюстители традиций, а также гости города – идут в храм на торжественное богослужение. После службы крестный ход выходит к набережной. Священник освящает крест и забрасывает его в воду. Тут же за ним вдогонку бросаются нырять мужчины. Тот, кто отыщет крест на дне морском, становится королем праздника, а остальные – его свитой. Короля с криками и песнями усаживают на деревянный трон, украшенный водорослями и ракушками. С трона король провозглашает свой приказ: «Всем купаться!» Публике только того и надо: взрослые и дети прямо в одежде бросаются в море, а тех, кто не спешит окунуться, затаскивают в воду силком. Ведь промокнуть до нитки в такой день – это святое, иначе никакого очищения и отпущения грехов тебе не будет. А потом на воде появляются лодки, парусники, сёрфинги. Молодежь играет в водное поло, соревнуется в гонках на каноэ.
Уютный морской курорт и полноценный удобный город со множеством интересного для всей семьи, Ларнака, расположенная на месте древнего города Китион, богата увлекательными музеями и археологическими памятниками. По активности курорт уступает и Айя Напе и Лимассолу. Визитная карточка Ларнаки – знаменитая набережная Финикудис с аллеей высоких и стройных финиковых пальм.
Большинство отелей Ларнаки находятся в туристической зоне курорта, гостиницы расположенных на прекрасных песчаных пляжах, в непосредственной близости от многочисленных магазинов, таверн, баров и дискотек.
Отдых в Ларнаке подходит:
Достопримечательности:
Набережная Ларнаки – Финиковая аллея; Крепость Ларнаки; Церковь Святого Лазар; Окружной археологический музей; Городской культурный центр Ларнаки, и муниципальная галерея; Музей фонда Пиеридис; Мечеть Хала-Султан-Текке; Мужской Монастырь Ставруни; Верблюжья ферма; Туристические пешеходные маршруты.
Prin continuarea vizitei pe site-ul nostru vă dați acordul pentru utilizarea cookie-urilor și sunteți de acord cu Politica noastră de confidențialitate.