Кухня
Любители вкусно поесть в Египте явно не останутся в обиде. Разные нестандартные блюда и напитки дополнят прекрасный отдых и позволят насладиться любому гурману по полной!
Кулинарные традиции
История египетской кухни насчитывает более пяти тысяч лет, однако, 300-летнее влияние турецкой культуры наложило свой отпечаток на все сферы деятельности египтян, в том числе и на кулинарные традиции. Благодаря соприкосновению египетской культуры с культурой соседних народностей, произошел своего рода взаимный обмен и обогащение местной кулинарии. Египтяне очень темпераментные и эмоциональные люди (чем подтверждается особенность египетской кухни – очень активное использование специй, пряностей, сиропов), они любят вкусно поесть, но при этом по жизни неторопливы и предпочитают также, не торопясь, наслаждаться как основными приемами пищи, так и следующими за ними кофейными или чайными церемониями.
Основные блюда
Традиционный набор продуктов питания древних египтян был не особо разнообразен. Так, в связи с недостаточным количеством земель, пригодных для выпаса скота, мясные блюда на столе у египтян присутствовали по большим праздникам. Цены на мясо были непомерно высоки, поэтому большинство просто обходились.
Лепешки из злаковых — важное приложение к каждой трапезе
По-прежнему, на берегах Нила выращивают злаковые культуры. Помимо пшеницы и ячменя, активно используются кукуруза, рис, овес. Из молочных продуктов в египетской кулинарии довольно приятные на вкус сыры. Лепешки из злаковых — важное приложение к каждой трапезе, их макают в разнообразные соусы, являющиеся частью основных блюд. Очень популярны вегетарианские блюда — овощные супы, пюре, соусы, салаты, фаршированные овощи… Сырые и проваренные, с бобовыми, острые или «щадящие». Выбор на любой вкус!
Египетским деликатесом, от которого вряд ли сможет отказаться истинный гурман — это голуби, фаршированные рисом и запеченные на гриле (хамаммакши). И пускай птица маленькая, и есть ее нелегко, полученное от приема пищи удовольствие однозначно стоит затраченных усилий.
Особое внимание стоит уделить блюдам из бобовых: чечевице, фасоли и, собственно, самим бобовым. Сказать, что блюда из них популярны — значит, ничего не сказать. Выбор традиционных рецептов достаточно широк, начиная от чечевичной похлебки и вареных бобовых, заканчивая пирогами с бобовой начинкой и вкуснейшими котлетками. Любой завтрак, обед, а порой и ужин не обходятся без подобных блюд:
- фул — отварные бобы с добавлением лимонного сока, оливкового или растительного масла, специй, иногда овощей
- фалафель — вегетарианские котлетки, приготовленные из предварительно измельченных бобовых, с добавлением специй
- кошари — смесь бобовых с жаренным луком, злаковыми и специями; традиционное кошари очень острое
Морепродукты
Красное море — пожалуй самое богатое море по разнообразию, здесь насчитывается более 1250-ти различных видов представителей морской фауны. Однако в отелях рыбные блюда подают редко, поэтому туристы охотно посещают рыбные рестораны в Хургаде и Шарм-эль-Шейх. Основные блюда — рыба, креветки, кальмары жареные на углях (машуи), в кипящем масле (макли) или запеченые в духовом шкафу.
Что стоит попробовать
Десерты египетской кухни
Это всевозможные сладости, залитые медовым сиропом, по части приготовления которых египтяне большие мастера:
- баклава — рулетики из вытяжного теста (тесто фило) с орехами и медом
- басбуса — нежный и рассыпчатый манный пирог, пропитанный медовым сиропом и посыпанный фундуком
- фатир — блинчики с самыми разными начинками, сладкими и солеными
В качестве альтернативы, для десерта можно выбрать свежие фрукты. Ведь урожай фруктов и ягод в Египте круглый год! Манго, арбузы и дыни в изобилии с середины июня до конца сентября. Персики, абрикосы — все лето напролет. Лимоны, грейпфруты, лайм, гранаты, финики, физалис, клубника — поспевают к осени. Зимой тоже можно поживиться витаминами без проблем. Гранаты, финики и экзотический физалис не оставят равнодушными всех гостей.
Жители Египта большие любители чая и кофе. В качестве освежающего напитка прекрасно подходит мятный чай или охлажденный каркаде. Что касается кофе, наиболее традиционен кофе по-турецки – крепкий и густой, с добавлением пряностей.