Агентам

Грузинская кухня

Ничто так хорошо не отражает исторический и культурный дух народа как национальная кухня.

Грузинское застолье, или как его назвают грузины «Супра», является настоящим предствлением. Тут свои ритуалы,  традиции и особенности приготовления блюд. Можно бесконечно перечислять те блюда супры, которые вас очаруют. Застолье ведет тамада, его задача развлечь гостей песнями, стихами и особо важное место занимает культура произношения тостов.

По вкусовым качествам и разнообразию блюд грузинская кухня занимает одно из первых мест в мире. У каждого исторического региона Грузии сохранились свои кулинарные традиции, которые совершенствовались веками. Особыми достоинствами и блюдами славятся имеретинская, мегрельская и кахетинская кухни.

Несмотря на то, что в Грузии действительно очень любят мясо, большое внимание уделяется овощам, фруктам и зелени местного происхождения. Созданные их точным сочетанием традиционные блюда сначала привлекают, затем поражают и в конце все завершается гастрономическим шоком.

Секрет необыкновенного вкуса блюд – грузинская земля, естественным образом обогащенная минералами и необыкновенно плодородная, питаемая чистыми родниками Кавказских гор. Природа будто гармонично живет в продуктах, из которых создается уникальная, вкуснейшая и натуральная грузинская кухня.

  • Хачапури – начиненный сыром свежевыпеченный хлеб, так же известный как грузинская пицца. В каждом регионе вы встретите разные виды хачапури, впечатление же после дегустации одинаковое – просто вау!
  • Пхали – вегетарианские блюда, приготовленные из разных трав, заправленные орехами и специями. Есть схожесь со шпинатом, хотя каждое у каждого блюда свой уникальным вкус и приправы.
  • Мчади — кукурузные лепешки особо популярны в западной Грузии,  а именно Аджарии. 
  • Ачма — можна сказать интерпритация хачапури. Технология приготовление очень отличается от классического хачапури. Ачма состоит из тонких, предварительно сваренных, слоев теста, начиненных сыром и маслом.
  • Сациви – индейка или курица в ореховом соусе с чесноком и специями. Это настолько аппетитное блюдо, что ни одна диета не сможет противостояить!
  • Дедлури — для приготовления этого сытного и вкусного блюда нужно мясо деревенской курицы, рис, грецкий орех, шафран и грузинские приправы.
  • Баже — из всех грузинских соусов, баже — самый популярный. Этот соус всегда можно встретить на праздничных столах, как идеальное дополнение к курице или рыбе.
  • Хинкали – национальное грузинское блюдо. Это заправленное специями мясо в тесте, которое варится в воде. Хинкали обязательно нужно есть руками и для этого вам понадобится обучиться технике, которой вы овладеете на месте. Хинкали настолько вкусное блюдо, что только ради него стоит приехать в Грузию.
  • Мцвади – мясо, нанизанное на шампуры и пожаренное на углях в вине. Маринование мяса происходит с гранатовым соком и лавровым листом.
  • Оджахури — одно из самых любимых и аппетитных блюд. За 12 часов до подачи блюда нужно замариновать мясо, затем добавить к нему вино и жарить на низком огне. Готовое мясо выкладывают на тарелку рядом с жаренным картофелем, кольцами лука и зеленью.
  • Чурчхела – орехи, нанизанные на нить и обвалянные в горячей «татаре» (виноградный сок), затем высушенные в природных условиях. Чурчхела – национальный грузинский дессерт.
  • Пеламуши — популярный грузинский десерт, которые готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Горячий пеламуши разливают по тарелкам и дают ему остыть, поспают орехами. 

Грузия — родина вина

Виноградная лоза и человек появились на грузинской земле одновременно и до сих пор питают друг друга.

В Грузии лоза и вино идеализированы, их образы  встречаются в архитектуре, фольклоре, поэзии и кулинарии. Лоза является источником вдохновения для народа.

Раскинутые вдоль долин виноградники, сбор урожая («Ртвели») сопровождаемый грузинским многоголосьем и полный вина квеври (грузинский сосуд для вина) – это и есть Грузия! Вино здесь — это все. Все любят вино и у всех дома есть вино. Любая грузинская семья с удовольствием и гордостью угостит вас собственным вином. Виноградники для грузина — святое место, а изготовление вина – любимая традиция. Страна, численность населения которой составляет чуть больше 3.5 миллиона, ежегодно производит приблизительно 150 миллионов литров вина.

Эту страну с культурой виноделия связывает непрерывная восьми тысячелетняя история, что подтверждается многочисленными археологическими открытиями и историческими фактами. Современный мир уже единогласно признает, что именно Грузия является родиной виноделия. По одной из версий английское слово “wine” (вайн) происходит из грузинского слова „ღვინო“ (гвино).

Отдельно стоит отметить вино из квеври, которое начали производить в Грузии несколько тысяч лет назад. Для видержки и хранения вина грузины используют квеври — зарытые глубоко в землю. Виноградное сусло вместе с мезгой сливали в квеври для прохождения процесса ферментации на натуральных природных дрожжах. Некоторые квеври могут оставаться погребенными под землею до 50 лет.

Этому уникальному методу в 2013 году был присвоен статус нематериального памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь растет больше 500 сортов винограда, из которых производят вино лучшего качетсва. Особые и уникальные виды грузинского вина: Саперави, Ркацители, Киндзмараули, Цицка-цоликаури, Хванчкара, Твиши, Усахелоури, Оджалеши и др.

Помимо «Квеври» для хранения вина используются традиционные грузинские сосуды «Чапи», «Тики», «Румби», Бочка («Касри»).

На протяжении веков грузины пили и продолжают пить вино из рогов (так называемых Канцы). Рог убитого животного мыли,  вываривали и полировали, получая в результате прочный и стильный сосуд для питья. Также помимо Канцы для питья вина используют такие сосуды как «Хелада», «Сура», «Бардзими», «Кула».

Виды вин производимых в Грузии

  • Сухие состаренные вина: Цинандали, Гурджаани, Напареули, Манави, Цицка, Бахтриони, Ркацители, Мукузани.
  • Сухие молодые вина: Эрети, Кахети, Дими, Саперави.
  • Полусухие вина: Мтацминда, Пиросмани, Баракони.
  • Полусладкие вина: Чварели, Алазанская долина, Хванчкара, Киндзмараули.
  • Крепкие вина: Сигнаги, Иверия, Тибаани, Колхети.
  • Игристые вина: Аиси, Садарбазо, Атенури.
  • Десертные вина: Саамо, Хими, Салхино.