Острова Эгейского моря
Крит — крупнейший остров Греции и восьмой в Европе (8259 км2) и Эвбея — второй по величине, после Крита, остров страны (3654 км2).
о.Эвбея соединён с континентом мостом, переброшенным через пролив Эврип, а также Лесбос (1630 км2), расположенный у берегов Турции. На территории страны расположено множество небольших островов — Северные Спорады, Кикла-ды, Додеканес.
Материковая Греция, в состав которой входят Македония (Флорина, Пелла, Кавала, Кастория, Халкидики), Фракия (Родопи, Ксанти и Эврос), Эпир (Теспротия, Превеза, Янина), Фессалия (Лариса, Магнисия) и Центральная Греция (Фтиотида, Фокида, Аттика). Также географически к этому региону можно отнести Ионические острова Пелопоннес — крупнейший полуостров Греции и очаг древнейшей цивилизации Европы, включает номы Аркадия, Лакония, Мессиния. Здесь же расположен знаменитый Коринфский канал.
После обеда с 15:00 до 17:00. На это время в стране не принято назначать деловые встречи или совершать телефонные звонки.
В церкви
Если вы хотите посетить греческую церковь или монастырь, то нужно быть должным образом одетым. Считается неприличным войти в церковь с непокрытыми плечами и коленями. Это правило относится как к мужчинам, так и к женщинам.
Оплата наличными
Когда греки идут обедать в таверну или ресторан, то они всегда платят наличными. Прямо таки бой чекам и кредитным карточкам! Неспособность заплатить является оскорбительной для греков.
Чаевые
Даже если чаевые включены в стоимость, принято платить дополнительно. Чаевые в ресторане или таверне составляют 10% от стоимости заказа. Но давать большие чаевые не рекомендуется. Дополнительные чаевые стоит оставлять только в том случае, если Вам очень понравилось обслуживание.
Похвала
Очень рекомендуется после того, как Вы попробуете угощение похвалить мастерство хозяйки — для грека, человек, умеющий вкусно готовить, зачастую почти святой. А так как эту роль традиционно выполняют жены или матери, то любая похвала в их адрес будет воспринята хозяином дома с особым воодушевлением.
В Греции созданы идеальные условия для зарождения и развития самобытной кухни.
Рецепты греческих блюд разошлись по всему миру. Готовят здесь уже более 3 500 тысяч лет — согласитесь, это достаточный период, чтобы возвести кулинарное ремесло в ранг настоящего искусства!
Греческая кухня — это не только самые свежие и вкусные продукты, маленькие хитрости и большие секреты приготовления национальных блюд, но и настоящая греческая страсть и душа. Еда для греков — это не просто способ утолить голод и пополнить запасы энергии — это целый культ! Трапеза здесь — это возможность, собрать вместе семью и друзей.
Греки — лидеры среди всех европейских стран по потреблению овощей. Одним из самых любимых является баклажан.
Он входит в состав знаменитой греческой запеканки — мусаки или мусакас и популярных салатов. Здесь баклажаны запекают, фаршируют, тушат. Также в Греции популярны артишоки, помидоры, фасоль, морковь и фаршированные листья винограда.
Из пряностей и специй наиболее популярны лук, чеснок, сельдерей и корица.
Благодаря близости моря, греческая кухня славится разнообразными морепродуктами — барабулька, угорь, рыба-меч, осьминоги, кальмары, креветки, мидии, каракатицы, омары и многие другие дары
моря. Блюда из рыбы всегда можно попробовать в рыбных тавернах (здесь они затейливо называются псаротавена).
В двух греческих столицах — Афины и Салоники — где районы достаточно многонаселенные, магазины и банки обычно сосредоточены и в центрах районов. Это своего рода греческие традиционные торговые центры — здесь много небольших магазинчиков, которые сконцентрированы на достаточно небольшой площади. Характерный пример, улица Эрму в центре Афин, улица Цимиски в Салониках, улица Аркадиу в Ретимно.
Наиболее популярные торговые центры в Афинах — «Attica», «Athens Mall», «Metro Mall», «Athens Heart», «Golden Hall», в Салонниках — «Mediterranean Cosmos».
Сезон летних скидок в греческих магазинах начинается с середины июля и продолжается до конца августа, а зимой этот период приходится на середину января — конец февраля.
Режим работы магазинов
При желании совершить покупки в Греции, первое, что следует помнить, что вы находитесь в средиземноморской стране, поэтому здесь есть перерыв на дневной отдых «месимери» (аналог испанской «сиесты»). Он начинается с 14:00 и длится до 17:00. Перед Рождеством и Пасхой все магазины работают до вечера.
Греция – страна, где возможности шопинга поистине безграничны.
Что купить в Греции?
Поверьте, Вас ждет завораживающий процесс покупок! Шубки, настоящие греческие сандалии, мировые марки обуви и одежды, очень колоритные сувениры, настоящий антиквариат с блошиных рынков и т.д. Ну и конечно, как можно обойтись без оливкового масла, греческого кофе, метаксы, пряностей?
Сувениры
Это люди, которые и в древние времена и в наши дни пленят наши сердца и умы!
Сократ — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Его деятельность — поворотный момент античной философии. Своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика) и отождествлением положительных качеств человека с его знаниями он направил внимание философов на важное значение человеческой личности. Сократа называют первым философом в полном смысле этого слова.
Гомер — легендарный древнегреческий поэт-сказитель, которому приписывается создание «Илиады» (древнейшего памятника европейской литературы) и «Одиссеи». Примерно половина найденных древнегреческих литературных папирусов — отрывки из Гомера.
Геродот — древнегреческий историк, автор первого полномасштабного исторического трактата — «Истории», описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов. Труды
Геродота имели огромное значение для античной культуры. Цицерон назвал его «отцом истории». Геродот — чрезвычайно важный источник по истории Великой Скифии, включая десятки античных народов на территории современной Украины и России.
Аристотель — древнегреческий философ, ученик Платона. С 343 до н. э. — воспитатель Александра Македонского. В 335 г. до н. э. основал Ликей. Натуралист классического периода. Наиболее влиятельный из диалектиков древности; основоположник формальной логики. Создал
понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и сам стиль научного мышления.
В Греции это высказывание понимают особенно хорошо. И не только понимают, но и полагают его основой будничной жизни. Причем с особым вниманием относятся именно ко второй части поговорки. То есть подразумевается, что отдыхать в течение рабочего дня — нужно. Не говоря уже о днях выходных, в которые работать воистину грешно…
Что касается будней, тут уж извольте: каждый грек имеет право на ежедневный послеобеденный отдых! Даешь сиесту, умиротворяющую и восстанавливающую силы! Одним словом, завидуйте, все прочие, кому искусству сиесты – учиться и учиться.
Статья 3-я Конституции Греции гласит: «Господствующей в Греции религией является религия Восточно-Православной Церкви Христовой», поэтому абсолютное большинство (около 98%) населения страны – члены Греческой Православной Церкви.
Греки – яростные защитники традиций, но это не значит, что они не умеют развлекаться, ведь их пристрастие к празднованиям восходит к культу Диониса.
В Греции отмечаются как религиозные, так и государственные праздники, самые значительные из которых объявлены нерабочими днями. В России российские греки празднуют в основном только День независимости (25 марта), День «Охи» (28 октября), Пасху, а также 19 мая поминают погибших.
В самой же Греции календарный год – сплошная череда фестивалей и праздничных событий, некоторые из которых — религиозные, некоторые –общекультурные, а все остальные – просто хороший повод, чтобы выпить и потанцевать: Феофания, Апокриес, Астенастерия, Чистый понедельник, Гинайкратия и т.д.
Сезон карнавалов в Греции – это февраль-март. В это время проходят парады маскарадных костюмов, конкурсы народных танцев, шикарный пир и шумные гулянья…
Также в Греции проходят многочисленные летние фестивали, самый известный из которых – Эллинский Фестиваль, проводящийся с середины июня и до концам сентября, когда греки принимают гостей из драматических театров и музыкантов из всего мира и проводят представления в древних театрах.
Греция – страна, которая никого не оставляет равнодушным. Побывав в Греции хоть раз, путешественники навсегда увозили в своём сердце частичку греческой культуры, греческого жизнелюбия и оптимизма, греческого мировоззрения, и это делало мир лучше и светлей!
Афины — столица Греции, нома Аттика и номархии (префектуры) Афин. Располагается в Центральной Греции и является экономическим, культурным и административным центром страны.
Столица Греции носит имя богини мудрости. Афины по праву называют колыбелью цивилизации Запада. На протяжении многих тысячелетий символом этого города считается Акрополь – огромный архитектурный исторический комплекс, с множеством памятников. Главной достопримечательностью Акрополя являются холмы Парфенон и Ликабет с церквушкой на вершине.
В Афинах — субтропический полупустынный климат. Зимой изредка бывают заморозки, иногда выпадает снег. Лето очень жаркое и засушливое. Сколь-нибудь значительные осадки могут отсутствовать несколько месяцев. Благодаря влиянию Средиземного моря осень очень продолжительная, а весна наступает немного позже.
Афины, как и большинство древних городов, делится на несколько районов: Старый город, центральный район, порт Пирей и пригородная зона. Население Афин составляет более 40% от всего населения Греции.
Главной достопримечательностью Афин стал огромный куполообразный стадион из стекла и стали. Метро также претерпело изменения: новые станции были оформлены, как маленькие музеи, с археологической выставкой.
Афины – живой, эмоциональный город, впрочем, как и всё население этой страны. Большую часть города лучше пройти пешком. Это позволит поближе познакомиться с древними памятниками архитектуры и новыми современными постройками, увидеть красоту таверн, оплетённых виноградом и побывать в атмосфере уличных рынков.
В Афинах более 200 музеев, которые могут вызвать интерес путешественников. В Национальном Археологическом музее представлены уникальные находки древней цивилизации. В музее Византийского искусства – лучшая мировая коллекция мозаик и икон, а в музее Бенаки – экспозиции древнего оружия, украшений и китайского фарфора.
Для туристов организовываются экскурсии по старому району Афин, где можно увидеть не только Парфенон, но и величественное здание греческого Парламента, королевский парк Заппио с развалинами храма Зевса и арку Адриана.
путешественников: 7992
рейтинг:
Живописная Ханья расположена в самой зеленой части острова Крит — западной: зимой здесь часто идут дожди, благодаря чему растительность пропитывается влагой впрок на засушливое лето. Находится в этой части острова область Ханья, любимое многими место пляжного отдыха. Основные курорты Самые популярные курорты этой области — посёлки Платаньяс (в 10 км от Ханьи), Георгиуполис и Каврос.
путешественников: 919
рейтинг:
Санторини - архипелаг из пяти островов: Санторини (или Фира, главный и самый большой остров), Терасия, Аспрониси, Палеа-Камени и Неа-Камени. Он известен своими эффектными ландшафтами, чистым морем, великолепными «разноцветными» пляжами красного, белого и чёрного цвета и маленькими, «игрушечными» городками и деревушками. Больше всего впечатляет пейзаж западного побережья, где расположены огромные, крутые скалы с белыми домиками, которые на вершине как бы плавно спускаются к воде.
Халкидики, полуостров напоминающий своей формой трезубец, где расположен в северной части Эгейского моря. Три его «вилы» - полуострова — это Кассандра, Ситония и Агион-Орос (Афон). В отличие от южных островов, Халкидики утопают в яркой зелени даже в разгар лета.
путешественников: 8658
рейтинг:
Красивейший древний город — порт Салоники — второй по величине город Греции, её научный и культурный центр, раскинулся на берегу живописного залива Термиакос. Более чем двадцать три столетия город Салоники (или Фессалоники) носит женское имя — имя дочери Филиппа II, победившего фессалийцев (Фессалоники в переводе с греческого — «победа над Фессалией»), и жены основателя города, македонского царя Кассандра, который в 315 году до н. э.
Продолжая посещение сайта, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie и с нашей Политикой конфиденциальности