Солнечное жаркое лето и знаменитые курорты
Болгария славится своим солнечным жарким летом, и знаменитыми курортами, большим количеством гостиниц различных категорий, великолепным морем с изумительными песчаными пляжами, за чистоту которых им из года в год присуждается знаменитый «синий флаг», огромным разнообразием вин, вкуснейшими и дешевыми фруктами, а также радушием местного населения к приезжим.
А благодаря заснеженным горам и бескрайним хвойным лесам Болгария стала популярна среди туристов не только как летний, но и как зимний курорт, где снежный покров держится до 120 дней в году, а в высокогорных районах до 7-8 месяцев. Горнолыжные туры в Болгарию в последние годы пользуются все большим спросом. В подножии живописной горной местности находится множество лечебных и минеральных источников.
Болгария имеет богатое и разнообразное культурное наследие
Благодаря своему благоприятному географическому местоположению – на перекрестке дорог Западной и Центральной Европы, Ближнего и Среднего Востока, здесь произошло взаимодействие различных культур: фракийцы, греки, римляне, турки, славяне. Они повлияли на нынешние праздники, культуру и традиции. Кроме древних болгарских православных обрядов, в Болгарии отмечают и современные международные праздники.
В Болгарии хранятся лучшие образцы народной архитектуры
Некоторые города объявлены государством городами-музеями. Это Велико-Тырново — бывшая столица средневекового Болгарского царства; город Копривштица. каждый дом которого свидетельствует о строительном таланте мастеров эпохи болгарского возрождения; город Мелник —самый маленький город Болгарии, где на всех домах, прилепившихся к живописным холмам из светло-желтых песчаников, прибиты таблички, гласящие о том, что они представляют культурную ценность, охраняемую государством; старинный полуостровной городок Несебр. Под охрану взяты и некоторые старинные села, например, Жеравна, Широка-Лыка.
Болгарская кухня сохранила особенности своих блюд и меню
Утром принято пить молоко с хлебом или со сдобной булочкой: кислое (знаменитый йогурт) или свежее горячее, которое может быть подсолено, подслащено (холодного молока болгары не любят). Торопясь на работу, иные закусывают «на ходу» всухомятку купленным куском слоеного пирога с брынзой (баница). Для обеда, который начинается в полдень, готовятся тушеные блюда: овощные (фасоль среди них на первом месте) или мясные. Хлеб — важная составная часть пищи, и болгары придают большое значение его свежести,
предпочитая теплый (в городах много
маленьких пекарен, примыкающих к булочным магазинам). Кушанья запивают
разнообразными соками или прохладительными напитками.
Ужин у болгар плотный, похожий на
обед. Для гостей принято готовить мясо,
поджаренное на решетке над углями
(скара) или в электрических жаровнях.
Курорты Черноморья прекрасно подойдут для отдыха с детьми
Здесь песчаные пляжи, теплое море с пологим берегом, отличное купание и превосходный климат. Болгария славится живописными ландшафтами и местными достопримечательностями – здесь возможен не только пляжный, но и экскурсионный отдых.
Если вас пригласили на обед, то позаботьтесь о гостинце
В принципе это может быть все, что угодно, главное, чтобы подарок был подобран с душой. Болгары очень гостеприимный народ. Усадив гостя за стол, ему первым предлагается приступить к трапезе, однако лучше вежливо отказаться от такой чести и предоставить это право самому старшему человеку за столом. Не стоит вести себя чересчур раскованно и приступать к потреблению всяких вкусностей без соответствующего на то приглашения хозяина дома. Залогом приятно проведенного времени является непринужденное общение в кругу гостей за легкой веселой беседой.
В Болгарии существует тысячелетняя традиция бальнеологического лечения
Еще древние римляне строили здесь бани и использовали многочисленные горячие и холодные минеральные источники.
Болгария богата уникальными по содержанию гидротермальными ресурсами с различным химико-физическим составом. В стране встречаются все виды минеральных вод, которые существуют в природе. В 190 курортных местах Болгарии существует более 530 минеральных источников, которые извергают 178 тыс. кубометров воды в сутки. Центры бальнеологии и отели предлагают более чем 100 видов медицинских услуг: ванны, массажи, грязевые ванны, ингаляции, иглотерапию и медицинскую косметику для эффективного лечения широкого круга заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических заболеваний органов дыхания, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний, псориаза и нейродермитов, заболеваний обмена веществ, мигрени.
Народное творчество до сих пор весьма популярно в Болгарии
Более всего это относится к песням и танцам. Танцуют на улицах городов и сел во время праздников, на свадьбах, в ресторанах. Чувство юмора Болгары очень ценят чувство юмора, самокритичного подхода к национальным чертам характера, к личным недостаткам. Особенно прославились этим жители города Габрово благодаря анекдотам, получившим широкую известность
Главный болгарский сувенир, конечно, ракия — болгарская водка
Стоит от 2 до 7 BGL, выбор широчайший. Еще один алкогольный напиток – мастика (с привкусом травы алтейки).
Из Болгарии также можно привезти одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины Роз, изделия из кожи, меди, серебра ручной работы, изделия из железа.
Балчик — город на северо-востоке Болгарии. Расположен на побережье Чёрного моря, недалеко от курорта Албена и в 47 км от Варны.
Завораживающая архитектура города — белые, красные, желтые домики, расположенные в виде амфитеатра, делают Балчик особенно привлекательным весной и летом, в пору бурного цветения.
Балчик — третий по значимости после Варны и Бургаса порт в Болгарии. Здесь принимают пассажирские грузовые суда средних размеров.
Балчик привлекает туристов не только многообразием пляжных отелей разной категории, но и домами отдыха, санаториями и пансионатами. Гостиницы курорта подходят как для оздоровительного туризма, так и для отдыха с детьми.
Одна из достопримечательностей Балчика — ботанический сад и резиденция королевы Румынии Марии Эдинбургской — 1921 год.
Одно из красивейших мест — сад Аллаха. Серебряный колодец, 200 пород деревьев, 3000 видов экзотических растений, 250 видов кактусов и трон на побережье — любимое место королевы, где она так любила наблюдать за закатом.
Продолжая посещение сайта, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie и с нашей Политикой конфиденциальности