Вьетнам – красивейшая древняя страна, поражающая путешественников удивительными пейзажами, многочисленными историко-культурными памятниками и искренним дружелюбным отношением населения. Яркие краски вьетнамской природы неповторимы: зелень рисовых полей и кокосовых рощ, синее марево горных вершин и изумрудные морские просторы…
Во Вьетнаме не бывает «неподходящего» сезона для знакомства со страной. Отдых во Вьетнаме возможен в любое время года – здесь всегда найдется теплый и солнечный уголок с отличной погодой.
Столица Вьетнама – Ханой – спокойный город с живописными парками и тенистыми бульварами, изящной архитектурой периода французской колонизации и современными небоскребами. Особенно очарователен Старый Квартал Ханоя с его богатой более чем тысячелетней историей. Любой, кто когда-либо посещал этот город на берегу Красной реки, наверняка расскажет о том, что Ханой – один из красивейших городов в Юго-Восточной Азии.
Отличительной особенностью вьетнамского народа можно по праву назвать чувственность, которую вьетнамцы выражают понятием «тинькам». Это слово невозможно дословно перевести на иностранный язык, а можно лишь выразить с помощью набора понятий, которые объединят одно это слово. Тинькам — это чувственность, эмоциональность, гостеприимство, сочувствие, дружелюбие… Список можно продолжать и дальше. Лишь прожив во Вьетнаме не один год, можно прочувствовать смысл, вложенный в слово «тинькам». Говоря о менталитете вьетнамцев нельзя не упомянуть о такой отличительной черте, как сплоченность нации, которая создавалась из столетия в столетие на протяжении беспрерывных войн. В этой стране каждый прохожий, вне зависимости от его статуса и даже пола готов вступиться за слабого, на стороне которого правда.
Во всем мире женщины, да впрочем, и многие мужчины стараются отбеливать зубы, поскольку белые зубы – стандарт красоты. А что вы скажите про радикально черные зубы? Женщины одного вьетнамского племени накладывают на зубы черный лак, чтобы выглядеть привлекательно. Лак состоит из пепла сожженной скорлупы кокосового ореха и смолы. Но делается это не только для красоты – белые зубы здесь считаются признаком демонов, диких животных и дикарей, а культурная и образованная женщина не должна походить ни на кого из перечисленных. Трудно с этим спорить.
А еще просто удивительный факт — детей во Вьетнаме нередко называют по порядку их рождения. Старший называется Большой, потом следуют Второй, Третий и так далее. Когда кто-то из членов семьи при смерти, к нему приходит все семья и старейший предлагает ему принять новое имя, поскольку считается, что человек не должен уходить в мир иной с тем именем, что он носил при жизни. Чаще всего используются имена (в переводе) для мужчин — Верность, Честность, для женщин – Преданность, Гармония.
Удивительная страна, в которой четыре величайших философии и религии сформировали духовную жизнь народа: конфуцианство, таоизм, буддизм и христианство. В течение веков конфуцианство, таоизм и буддизм переплетались с народными китайскими верованиями, древними вьетнамскими анимистическими взглядами, в результате чего сформировалось то, что называется Там Джао (или «Тройственная религия»). Удивит здесь и история языка. Вьетнамский (кинх) — это официальный язык в стране, хотя в разных регионах есть свои диалекты. Существуют десятки различных языков, на которых говорят различные этнические меньшинства, кроме того, в некоторых частях страны разговаривают на кхмерском и лаосском. Наиболее употребляемые языки — вьетнамский и китайский (кантонизский и мандаринский), английский, французский, русский, почти в таком же порядке. И, конечно же, захватывает местные мастера и художники. К развитым видам искусства относятся: традиционная живопись по шёлку, эклектическая форма театра, включающая драматический театр, кукольный театр, музыку и танцы, религиозная скульптура, лаковые миниатюры и керамика.
На рынок здесь ходят не только за едой, но и за впечатлениями! В горных местах севера Вьетнама рынки это не просто места для обмена товарами. На рынках встречаются, общаются, влюбляются, находят себе пару. Рынки становятся важным местом в жизни людей, особенно в труднодоступных горных районах, малонаселенных до такой степени, что селения находятся на очень больших расстояниях друг от друга, и людям негде встретиться, кроме как на рынке.
В некоторых местах есть особые рынки, в народе называемые «любовными рынками», которые стали местом свидания молодежи и местом встречи влюбленных, а также местом встречи для тех, которые любили друг друга в прошлом, но по разным причинам не смогли пожениться, и в настоящее время она замужем за другим, он женат на другой. По общепринятым нормам раз в год они могут встретиться друг с другом на определенных «любовных рынках», но только один раз, только на данном рынке, и их законные супруги не должны быть ревнивыми или против таких встреч. Самые известные «любовные рынки» — это рынки в Сапа и в Кхаувай.
Вьетнамская кухня исключительно разнообразна — говорят, что существует около 500 различных традиционных блюд, которые включают экзотические виды мяса и восхитительные вегетарианские изделия, часто предназначенные для замены мясных и рыбных блюд. Но стоит подумать дважды, прежде чем попробовать мясо редкого животного. Хотя основу вьетнамской кухни составляет простой белый рис, обильно приправленный овощами, рыбой, которая очень популярна во Вьетнаме, мясом, специями и соусом. Булочки, макаронные изделия и отварные рисовые клёцки пользуются большой популярностью, также, как и всевозможные супы, включая суп из угря, вермишелевый, с рубленной курятиной и горький суп. Очень много разнообразных оригинальных фруктов: драконовый фрукт, жажабэ, хаки, лонган, помэло, трёхкосточковая вишня и водяное яблоко. Вьетнамский кофе (ка фэ фин) очень вкусный; его обычно готовят очень крепким и очень сладким.
Традиционными сувенирами считаются тапочки-вьетнамки и панамка из банановых листьев. Шапки, видимо на угоду туристов, продают разных размеров, форм и даже с вышивкой. Вьетнамцы же носят самые простые шапки и вы в этом убедитесь, когда будете проезжать рисовые поля. Вьетнам, по праву, считается одним из мировых производителей шелка, а потому изделия из шелка здесь отличает высокое качество. Большое разнообразие таких изделий по отличным ценам можно встретить повсюду: шарфы, платки, сумки, постельное белье, рубашки и блузки, сувенирные изделия. Традиционный шелковый халат обойдется не дороже 10$.
Среди аксессуаров популярностью пользуются изделия из кожи крокодила, змеи: кошельки, портмоне, ключницы, чехлы для сотовых телефонов, сумки и т.д. Любителей жемчуга Вьетнам порадует приятными ценами. Приобрести великолепный жемчуг и изделия с ним можно по всей стране, однако, рекомендуются Муйне и Нячанг — здесь еще дешевле.
Вьетнамские развлечения пестрят разнообразием: прогулки на огромных слонах, обеды в змеином ресторане, посещение крокодиловой фермы и расслабление во время рыбалки – всё это ждет гостей города. Ночная тусовка предстает многочисленными клубами и музыкой с дискотек, а бары и рестораны предлагают интересные шоу-программы. Отправляясь на отдых с детьми, можно не беспокоиться о том, что сможет их удивить, ведь в Хошимине имеются интереснейший аквапарк и аквариум, а по городу можно встретить зоопарки и даже птичьи парки. Посетить Вьетнам стоит и для оздоровления, здесь сконцентрировано немало SPA-комплексов и источников минеральной воды. Любители дайвинга уже давно отметили насколько дёшево заниматься данным видом спорта во Вьетнаме. За дайвингом только в Нячанг, Дананг, а также на острова Фукуок и Кондао. На острове Уэйл есть крупные PADI-центры, где работают, в том числе русскоговорящие инструкторы. Многие крупные отели предоставляют инструкторов и собственное оборудование для погружений.
Далат — город в центральном нагорье Вьетнама, столица провинции Ламдонг. Расположен на плато Лангбанг на уровне примерно 1475 метров над уровнем моря. Находится в 1491 км от Ханоя и в 300 км от Хошимина.
Название города, скорее всего, возникло из латского языка, один из возможных переводов — «река племени Лат». Кроме этого, город имеет и множество неофициальных названий: «Маленький Париж» (для подтверждения этого на задней части центрального рынка была возведена небольшая, но точная копия Эйфелевой башни; эта миниатюра напоминает о том, что Далат был построен французами для спасения от знойного климата Сайгона), «Город вечной весны», «Швейцарские Альпы во Вьетнаме».
Благодаря своему расположению, Далат — место с весьма мягким, субэкваториальным, климатом. Температура воздуха колеблется в пределах от +10 до +26 °С, и даже в сезон дождей здесь практически всегда солнечно и тепло. Среднемесячные температуры от +24 °C ноябре-декабре до +28 °C в апреле-мае.
Минимум осадков выпадает в «сухой сезон» — с декабря по март, летом и осенью возможны дожди, но даже в сезон дождей здесь достаточно тепло и солнечно.
Местность Далата преимущественно холмистая. Холмистый рельеф придаёт дополнительную красоту.
Уникальный климат высокогорного курорта Далат во Вьетнаме, расположенного на высоте 1500 метров, сделали его любимым местом отдыха не только среди местных жителей, но и среди туристов из различных стран.
Ранее, сочетание французского провинциального обаяния Далата, более чем традиционной для Вьетнама восточной экзотики, лечебные свойства чистейшего горного воздуха прекрасно дополненные отсутствием сильной жары, сделали этот горный городок невероятно популярным среди колониальной элиты.
Сейчас же этот город, помимо прочего, имеет и довольно развитую туристическую индустрию, что способствует потоку иностранных туристов, которых привлекают как уникальные природные богатства Вьетнама, так и возможности для более чем комфортного и полноценного отдыха. Прохлада Далата манит к себе привыкших к жаре жителей равнинного Вьетнама, а также туристов, желающих получить новые впечатления и увидеть другой Вьетнам. Среди населения города можно встретить состоятельных вьетнамцев, европейцев и обеспеченных граждан других азиатских стран. Далат — это самое популярное место проведения медового месяца у молодожёнов, а также город артистов и художников Вьетнама. Город славится полями для гольфа и парком цветов.
Достопримечательностями Далата являются: озеро Суан Хыонг, расположенное в центре города — одно из самых приятных мест для отдыха и прогулок. Неподалеку от самого города находятся знаменитые башни Тямов, попасть на которые можно при помощи фуникулёра. Очень интересны для посещения местные пагоды, наибольшего внимания заслуживают Lam Ty Ni, Thien Vuong, Linh Son, Su Nu, Minh Nguyet Cu Sy Lam. В Далате большое разнообразие храмовых сооружений, здесь есть католическая и евангелистская церкви, Кафедральный Собор, открытые для посещения.
Летняя резиденция последнего императора Бао Дай с полностью сохранённым интерьером. Французский квартал, который почти не изменился со времени своего возникновения. Резиденция генерал-губернатора. Старая железная дорога, которая с 1928 по 1964 годы соединяла Далат и Тапчам (сейчас по этой дороге ходит туристический поезд). Гостиница Ханг Нга с её уникальной архитектурой (т. н. «Crazy House») — это пансион, кафе и художественная галерея одновременно.
Краеведческий музей Лам Донг, построенный в колониальном французском стиле, где представлены гончарные изделия, сохранившихся с древних времен, костюмы и музыкальные инструменты местных народностей.
Парк цветов, Долина Любви. Из Далата организуются различные туры по близлежащим природным паркам и на живописные водопады.
Ханой — столица Вьетнама и второй по численности населения город страны. Главный политический, образовательный и культурный центр страны и второй по значению промышленный центр (после Хошимина). С 1902 по 1953 годы — столица Французского Индокитая, с 1954 по 1976 годы — Демократической Республики Вьетнам (Северного Вьетнама).
путешественников: 2675
рейтинг:
Нячанг — столица провинции Кханьхоа в центральном Вьетнаме. Расположен на побережье Южно-Китайского моря, в 1280 км от Ханоя и в 439 км от Хошимина. Один из самых популярных курортов Вьетнама.
путешественников: 354
рейтинг:
Фан Тьет (Phan Thiet) расположен в 200 км от Сайгона вдоль юго-восточного вьетнамского побережья; город известен благодаря самому протяженному пляжу страны. Фан Тьет – это классический пример курорта, сохранившего культуру рыбацкой деревни. В самом городе туристический бизнес не развит, в то время как вдоль побережья на полуострове Муй Не (Mui Ne) протянулись многие километры прекрасных курортов.
Продолжая посещение сайта, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie и с нашей Политикой конфиденциальности