Венгрия — самая солнечная страна Центральной Европы: солнце здесь светит 1979 часов в году! Жители Лондона наверное завидуют венграм, с их хорошей погодой, но на самом деле им стоит завидовать и восхищаться не только поэтому. Эта плодородная земля подарила миру чардаш и Ференца Листа с его «Венгерскими рапсодиями», автобус «Икарус» и Имре Кальмана с его опереттами, торт «Эстерхази» и Джорджа Сороса с его фондом. Даже легендарные гусары, смелые, веселые, безбашенные, — и те из Венгрии. Венгрией невозможно насытиться! Туда хочется приезжать еще и еще!
Парламент, пожалуй, самое красивое здание Будапешта и самое большое в Венгрии. Да, его и зданием-то назвать язык не поворачивается. Скорее, дворец — прекрасный, готичный и пытающийся подражать шедевру этого архитектурного стиля — Миланскому Собору. Символ независимости страны. Стены этого дворца рассчитывали принять двухпалатный парламент, но после Второй мировой венгерские власти решили, что им хватит и одной палаты. Уже десять лет в здании Парламента выставляются на всеобщее обозрение священные драгоценности венгерской монархии: корона основателя государства Святого Иштвана, золотая булава и посеребренная сабля. На потолках — пышная роспись, на стенах — фрески, и все такое величественное, такое напыщенное, такое патриотичное.
Термальные курорты Венгрии — визитная карточка страны. Всего насчитывается около 60 тысяч водных источников, 1152 из них с температурой более +30 °С. Именно в Венгрии находится единственная в Европе пещерная лечебная купальня (Мишкольц-Тапольца), а также самое известное в Европе озеро Хевиз естественного вулканического происхождения с горячей лечебной водой (+33 °С). И если Венгрию называют империей купален, то ее столицу Будапешт по праву считают столицей термальных купален. Здесь 130 источников с лечебной водой, которые дают более 70 миллионов литров воды в день с температурой от +24 до +78 °С.
В мировом масштабе Венгрия занимает лидирующие позиции в бальнеолечении. Страна входит в число пяти самых богатых термальными водами стран мира. Императоры, короли, представители знати, известные государственные деятели, гости и местные жители веками наслаждались здесь купанием и оздоровлением. Благоприятные характеристики вод, накопленные за долгие годы знания и опыт, традиционное венгерское гостеприимство — вот основа широчайшего выбора предложений на венгерских термальных, биосферных, спа- и велнес курортах.
Венгры страстно любят танцевать, особенно ценятся национальные танцы. Их можно увидеть на любом летнем празднике, гулянье, фестивале вина. Весь мир знает венгерский танец чардаш: его ввел в симфоническую классическую музыку знаменитый композитор Ференц Лист.
Возможность самовыражения — характерная особенность венгерских танцев. Можно увидеть танец пастухов с палками, танец девушек с кувшином вина на голове и т.д.
Сохранение национальных традиций можно наблюдать в семейной жизни венгров, хотя многие устои претерпели изменения. Так еще в недалеком прошлом в семейной жизни венгров четко прослеживались следы старого патриархального уклада: глава семьи обладал большой властью, а женщина не имела никаких экономических прав.
Важное место в литературном наследии Венгрии играет фольклор. Наиболее распространенные жанры венгерского фольклора — сказки и песни. Особенно многочисленны волшебные сказки. В них чувствуются восточные мотивы (например, следы шаманства) и в то же время много черт, общих со сказками других европейских народов. Значительна также группа бытовых сказок типа новелл и юмористических сказок.
Это просто какой-то феномен! Но, несмотря на то, что в Венгрии просто невероятное количество очень вкусных и сытных блюд, люди здесь остаются худыми! Как они это делают — при таком изобилии блюд для нас так и осталось загадкой, но мы уверены, что большинство людей, которые побывали в Венгрии, пополнили лавы фанатов местной кухни! Отдельно надо сказать о названиях блюд. Здесь имеется некоторая путаница: то второе блюдо, которое мы привыкли называть гуляш, в Венгрии называется мАсляш, а гУляш — это очень густой острый суп из мяса и протертых овощей, готовится с большим количеством муки и паприки. А первое название, которое приходит в голову при упоминании венгерской кухни — это паприкаш. Этим забавным словом называется практически любое блюдо, приправленное сметанным соусом с паприкой. Перекельт — рагу — отличается от других блюд большим содержанием лука, готовится из говядины, телятины, свинины, баранины, птицы и потрохов. Токань — напоминает перекельт и гуляш, но мяса в это блюдо кладут поменьше, чем в гуляш, но зато добавляют грибы, зеленый горошек и зелень. Отдельно надо сказать о мучных блюдах. Лапша с творогом, различные рулеты, сладкие и не сладкие, знаменитые венгерские ватрушки — разнообразие очень велико.
В Венгрии есть интересное слово — «хангарикум». Оно означает настоящие и истинно венгерские «штучки». Вот именно их и стоит покупать в Венгрии и везти домой на сувениры себе и друзьям.
Самый известный хунгарикум — это красная паприка: острая или сладкая. Сухая паприка продается в маленьких тканевых мешочках, обычно красного, белого или зеленого цвета. Калочайская (kalocsa) и (szegedi) cегедская паприка особо ценятся. Можно купить паприку в банках в виде пасты или симпатичные высушенные стручки паприки, нанизанные на крепкие нитки. Ее можно найти практически в любом продуктовом магазине.
Следующий хунгарикум это самый известный в Венгрии херендский фарфор (herendi porcelan). Это очень красивые изделия из фарфора и производятся они на мануфактуре в городе Херенд (Herend) в ручную. Производство этого элитного фарфора началось еще в 1839 году. Изделия из фарфора этой фабрики в свое время заказывали даже представители английской королевской фамилии. Самые известные мотивы узоров на фарфоре это Виктория и Ротшильд. Ну и, конечно же, не забудьте купить пару бутылок настоящего токайского вина!
Sziget [сигет] — это ежегодный музыкальный фестиваль в Венгрии. Он проходит на острове в Будапеште. На неделю этот остров отрывается от земли и превращается в маленькую планету, где людей, говорящих на разных языках, незнакомых друг с другом объединяет музыка. Она разная в каждом уголке этой планеты. Там собираются действительно счастливые люди, там каждый находит что-то для себя. Именно здесь можно жить в соседней палатке с известными музыкантами, кочевать с одного танцпола на другой всю ночь, слушать своих любимых исполнителей, и танцевать, танцевать, танцевать… Не зря этот остров называют островом свободы! Фестиваль популярен среди жителей западной Европы. Около 50 % посетителей приезжает из-за рубежа, больше всего туристов приезжает из Германии, Великобритании и Франции. Первый Sziget был организован в 1993 году, на нём выступали только венгерские музыканты. Тогда фестиваль назывался Diaksziget, что в переводе с венгерского означало «студенческий остров», а теперь — просто «остров». В 1993-м Sziget посетили 43 тысячи человек, сейчас фестиваль ежегодно посещают около 400 тысяч меломанов
Старинная турецкая купальня Эгера — визитная карточка живописного городка. Рядом с ней в красивом парке расположен современный термальный комплекс. Его вода содержит гидрокарбонат кальция и излучает радон. Врачи рекомендуют её тем, кто страдает ревматизмом, атеросклерозом, астмой, хроническим бронхитом, бесплодием.
Замечательными возможностями в области лечебного туризма располагает область Хевеш. Издавна здесь около источников лечебных и термальных вод создавались лечебные купальни. Их культура получила новое развитие во времена турецкого нашествия. Сегодня местные воды используются не только для купания, но и для лечебного питья.
Областной центр Эгер расположен у подножия гор Бюкк, на холмистой местности, разделяющей горы Матра и Бюкк в долине ручья Эгер. Благодаря географическому положению, высоким уровням виноделия и культуры купален Эгер стал одним из самых посещаемых городов страны. Целебную силу местных источников термальных вод использовали здесь уже в Средние века. В XV–XVI вв. рядом с источниками горячих вод строили купальные дома. Купались и в деревянных бочках, и в парных банях. Пришедшие в Венгрию османцы высоко оценили лечебные воды и хорошо развили купальную культуру. В городе и поныне можно встретить турецкие купальни (парные бани и купальни с горячей водой). После изгнания турок купальная культура пришла в упадок, но вскоре началось ее возрождение.
Турецкая баня в Эгере построена в начале XVII в. В ходе проводимых в разные века перестроек ее архитектурный облик и традиции удалось сохранить. Сегодня в здании функционирует современный бальнеологический центр. Лечебная вода с температурой +31 С поступает из-под камней, покрывающих дно бассейнов. К бассейнам с более высокой температурой вода подводится из расположенных неподалеку от Эгера термальных источников Андорнактальи.
Главные лечебные свойства воды объясняются наличием в ней радона, что объясняет наличие пузырьков. Радон снижает воспалительные процессы, повышает выработку в организме эндорфина, улучшающего самочувствие. Как ионизирующий фактор он активизирует и регенерационные процессы в клетках. Турецкой баней могут пользоваться не только больные люди, но и отдыхающие.
Бассейны купальни рядом с турецкой баней питают окрестные термальные источники. Некоторые бассейны с лечебной водой. В один из них поступает слегка радиоактивная вода температурой +28 С. В бассейне № 1, построенном в 1936 г., радоновая лечебная вода выходит на поверхность сквозь слой естественной гальки, устилающий дно бассейна. Из источника, расположенного у границ Эгера, в купальню поступает содержащая серу и кальций гидрокарбонатная лечебная вода температурой +47 С. Эти виды лечебных вод используются в первую очередь для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и ревматических, болезней костей, а также для снятия синдрома усталости.
Эгерская купальня один из важных центров лечебного и термального туризма. В пляжно-купальном комплексе к услугам посетителей семь бассейнов с лечебной, термальной водой, детский бассейн, крытый и открытый бассейны с 14 эффектами, такими как джакузи, «жемчужное» ложе, подводный массаж, водопад и т.д. Большое наслаждение доставляет массажный бассейн, где из шести труб с различной интенсивностью вырывается теплая вода – каждый может найти для себя наиболее оптимальный вариант массажа.
Бассейны окружают редкие тропические растения, поскольку влажные испарения от воды создают в эгерском комплексе уникальный микроклимат.
путешественников: 1453
рейтинг:
Город двух целебных источников. С 2004 года Шарвар, наряду с Будапештом, является членом объединения Королевских термальных курортов Европы. Обновленный шарварский термальный комплекс соответствует всем современным требованиям.
путешественников: 1173
рейтинг:
Старинная турецкая купальня Эгера - визитная карточка живописного городка. Рядом с ней в красивом парке расположен современный термальный комплекс. Его вода содержит гидрокарбонат кальция и излучает радон.
путешественников: 1018
рейтинг:
Вот уже 75 лет Хайдусобосло считается - "Меккой ревматиков". Бьющая из глубины 1100 метров термальная вода имеет температуру 75 °С и помогает излечиться от большого числа заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных и гинекологических болезней. Термальный курорт Хайдусобосло расположен в 202 км на восток от Будапешта, в 20 км от г.
путешественников: 4003
рейтинг:
Вблизи западного побережья Балатона, в 200 километрах от Будапешта находится подлинное природное чудо - термальное озеро Хевиз. Лечебное озеро круглогодично пригодно для купания, и благодаря своим природным характеристикам оказывает поразительный эффект в лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Самый известный курорт Венгрии привлекает ежегодно тысячи гостей, желающих поправить своё здоровье в уникальных целебных водах.
Продолжая посещение сайта, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie и с нашей Политикой конфиденциальности