Самая посещаемая страна Европы
Чехия считается одной из самых посещаемых стран Европы, при том поток туристов совершенно не зависит от времени года, потому что Чехия имеет свой шарм и свою красоту в любой период. И это неудивительно, ведь, например чешский город Прага признан одним из самых красивых и вдохновляющих городов мира. В Чехии находится огромное количество памяток ЮНЕСКО, при виде которых прямо голова идет кругом – одних замков здесь более двух тысяч, а ведь есть еще и различные дворцы! Средневековые здания и каменные мосты Чехии остаются такими же, как и много веков назад. Чешские леса и национальные парки по-прежнему густы и тенисты, а пивоварни продолжают выдавать сотни тысяч литров пенного напитка. Даже вывески на ресторанчиках не меняются — здесь ценят традиции и проверенные временем рецепты. Вот, где собралось все самое лучшее и раритетное, чтобы радовать вас всегда!
Франц Кафка
Невозможно говорить о Чехии и не вспомнить о великом Франце Кафке, который родился в 1883 году в Праге, что на тот момент входила в состав Австро-Венгрии. Кто из нас не читал его культовые «Превращение», «Замок», «Процесс»? Кто не переживал за его удивительных героев, которые несмотря на свою отдаленность от нас, так нам близки? Именно атмосфера Чехии подарила нам этого писателя! В Чехии есть его дом — музей, который вам точно будет интересно посетить. Это приземистый длинный дом, который когда-то был кирпичным заводиком, на низком берегу Влтавы — практически под Карловым мостом. Первое, что вы увидите во дворе музея, — огромная, похожая на книгу буква К, а рядом с ней очень интересный и неоднозначный фонтан в виде двоих мужчин, мочащихся на карту Чехии. А дальше – сам музей. Вот здесь начинается самое интересное, ведь в своих романах и рассказах Кафка, за редкими исключениями, не называет места, а лишь описывает их, а посетитель, вовлекаясь в этот процесс, начинает угадывать их по путеводителям и экскурсиям.
Запеченная свиная рулька
Главное правило – совмещать приемы пищи и длительные пешие прогулки. Иначе, есть опасность поправится на пару килограмм за отпуск, ведь еда здесь невероятно вкусная, а порции – огромные! Наиболее характерные для чешской кухни блюда: запеченная свиная рулька, кнедлики, супы и утопенцы (маринованные сосиски или шпекачки). Гарниры тоже достаточно разнообразны — картофель (варёный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареного гуся с красной капустой. Любимые закуски к пиву: гермелин, оломоуцкие сырки и жареный сыр. Кстати, одной из причин развития именно традиционной чешской кухни и наличия в ней огромного количества разнообразных блюд стало издание многочисленных поваренных книг. Их автором была Магдалена Добромилова-Реттигова-Дуборомирская. Поэтому, будучи в Чехии не поленитесь найти себе такую книгу и привезти домой – ваши кулинарные эксперименты теперь будут очень радовать близких и друзей!
Карловы Вары – вечный источник вдохновения
Нельзя рассказать о Чехии и не рассказать о Карловых Варах. Этот уютный курортный городок расположен на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла. Поэтому виды и пейзажи здесь открываются просто потрясающие! Здесь вы сможете отдыхать вечно! В основном, благодаря тому, что именно в Карловых Варах есть множество горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. На поверхность выходят 12 целебных источников, сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру, от 30 до 72 градусов Цельсия. В свое время здесь лечились Петр I, Бах, Паганини, Бетховен, Маркс, Тургенев и другие не менее известные личности, так что не упустите возможность примкнуть в великим. Возможно, именно местные источники и открыли в них их таланты!
Романтика по-чешски
Чехия не просто так считается не только одной из самых красивых стран, но и самых романтичных. В некоторых аспектах она может посоревноваться даже с самой Францией! Здесь есть много поверий и интересных традиций, которые сделают вашу пару счастливой на всю жизнь! Например, вам просто необходимо поцеловаться на Карловом Мосту. Грандиозный Карлов Мост 520 метровой длины соединяет берега реки Влтавы аж с далекого 14 века, обычно он многолюден. Однако уже после 20.00 вечера в местные жители расходятся по домам, и ваши шансы погрузиться в историю и насладиться мощной энергетикой этого архитектурного шедевра без суеты и практически в одиночестве возрастают. В сумерки украшающие его религиозные скульптурные композиции (их 30), выглядят еще более значительно и дарят необычные ощущения присутствия и соучастия. Смело загадывайте заветные желания, и не сомневайтесь в их чудесном исполнении – это часть зимнего пражского волшебства, щедро источаемого городом в это время.
Бехеровка и еще раз бехеровка
Будучи в Чехии тяжело обойти вниманием национальное пиво и всемирноизвестную Бехеровку. Этот ликер, настоянный на травах, родом из Карловых Вар, имеет крепкость 38%. Именно ее мы настоятельно советуем везти с собой из Чехии для друзей и близких, как подарок. Бехеровка обязана своим названием аптекарю Йозефу Витусу Бехеру, который начал продавать этот напиток в 1807 году. В 1841 году его сын, Йоганн Бехер, открыл производство напитка на промышленной основе. Кстати, считается, что сейчас на заводе, где делаю этот напиток, рецепт знает всего 2 человека! А еще, советуем попробовать коктейль «Бетон», который вы легко можете сделать сами – необходимо всего лишь смешать бехеровку и тоник. Пропорции зависят от ваших предпочтений.
Бравый солдат Швейк
Почти в каждой стране есть памятник Бравому солдату Швейку, которого придумал и рассказал о его удивительных похождениях чешский писатель Ярослав Гашек. К слову сказать, написал он это творение все же не в Чехии, а в Киеве, находясь под стражей за разгул. Но именно такой характерный и незабвенный персонаж у него вышел из-за его чешских корней и наблюдений, сделаных в родной стране. По мнению литературоведа С. В. Никольского прототипами бравого солдата Швейка были два человека, с которыми был знаком Гашек: ефрейтор Йозеф Швейк и Франтишек Страшлипка — денщик реального поручика Лукаша, ротного командира Гашека во время Первой мировой войны. Только вспомните, сколько пива было выпито на страницах этой великой книги, сколько курьезных и забавных ситуаций показано, сколько нового и необычного мы узнали о Чехии из этого произведения, которое за столько лет уже успело стать классикой.
Все будет в шоколаде!
Как мы уже не раз вам говорили – в Чехии есть все! И даже музей шоколада! В этом месте будет интересно не только детям, но и людям любого возраста, которые питают теплые чувства к сладкому. На экскурсии посетители с удовольствием изучают процесс изготовления шоколада, выполняемый исключительно по технологии кондитеров Бельгии, внимательно слушают секреты рецептов, чтобы потом похвастаться новыми знаниями и попробовать приготовить что-то самим. Например, вам расскажут рецепт шелковистого шоколада, в изготовлении которого можно поупражняться дома, купив в музее особую помадку и какао-порошок. Заходя в Музей шоколада, посетители окунаются в его мир, его историю, которой уже ни много ни мало более 2 600 лет, ощущают прекрасные ароматы, пробуя различные виды этого сказочного продукта на вкус. Сложно оторваться! Мы, кажется, прилипли!
Теплице — курортный город на северо-западе Чехии, в одноимённом районе Устецкого края.
Расположен в долине реки Билины, подножия Крушных гор, в 90 км от Праги. Высота над уровнем моря — 220 м. Железнодорожный узел.
Теплице — известный бальнеологический курорт (теплицкие минеральные источники упоминаются ещё в XV веке). Температура воды теплицких источников — 40° — 44° С; вода отличается повышенным содержанием фтора. Лечение нервных заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
В числе достопримечательностей — ратуша (1545), цистерцианский монастырь. Имеются театр, филармония, краеведческий музей.
Ежегодно в Теплицах проводится музыкальный фестиваль Людвига ван Бетховена.
Оломоуц — город в Чехии, центр Оломоуцкого края. Город Оломоуц находится в восточной части Чехии, в центре исторического региона Моравия на обоих берегах реки Моравы. В городе живёт около ста тысяч жителей, плотность населения составляет 993 жителя на км².
Курорт Яхимов – небольшой уютный городок - расположен на южном склоне Крушных (Рудных) гор, в 20 км от Карловых Вар и в 150 км от Праги, на высоте 560-750 метров над уровнем моря. Это место является уникальным благодаря не только большому количеству найденных здесь полезных ископаемых (около 230 разных видов), но главным образом - наличию мощных подземных термальных источников. В 1895 году, после открытия рентгеновских лучей, 1 тонна сырья с Яхимовских урановых рудников была отправлена.
Ческе-Будеёвице — город на юге Чехии, муниципалитет с расширенными полномочиями, административный центр Южночешского края и района Ческе-Будеёвице. Расположен у слияния рек Влтава и Малше. Население — 95 245 (2004).
Самый молодой западно-чешский курортный город Марианские Лазни был основан в начале ХIХ века в долине, в которой на поверхность выходило много лечебных источников. Они лежат на юго-западном склоне Славковского леса на высоте 567–626 метров над уровнем моря. В окрестностях Марианских Лазней на поверхность выбивается более ста минеральных источников.
Старинный город Подебрады расположен в 45 км восточнее Праги, в плодородной Полабской низменности на берегу реки Лабе (Эльба), среди живописных лесов и парков, в окружении средневековых замков и храмов в готическом стиле. В городе имеется прекрасный пляж на озере, теннисные корты, площадка для игр в гольф, волейбольные и баскетбольные поля, детски площадки, манеж с возможностью аренды верховых лошадей. Кареты, запряженные лошадьми, помогут совершить увлекательную прогулку по парковым аллеям города.
Наименьший курортный город в историческом западно-чешском треугольнике – это Франтишковы Лазни, расположенные на высоте 445 метров над уровнем моря. Курорт Франтишковы Лазни неповторим благодаря своим минеральным источникам с высоким содержанием углекислого газа, сернисто-железистым грязям и естественно выделяющемуся углекислому газу. Во всем городе очень чистый воздух, парки и лесопарки полны свежей зелени.
Прага — город и столица Чехии; административный центр Среднечешского края и двух его районов — Прага-Восток и Прага-Запад. Образует самостоятельную административную единицу страны. Население — 1,3 млн человек (2013 год), четырнадцатый по величине город в Евросоюзе.
Продолжая посещение сайта, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie и с нашей Политикой конфиденциальности