• USD/MDL 17.3624.11.2020EUR/MDL 20.624.11.2020
    • [email protected]
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

COVID-19: что нужно знать о страховании, готовясь к поездке за границу

Каждый раз, собираясь в заграничное путешествие и выбирая тур у своего агента, вы приобретаете полис туристического страхования. В дополнение к покрытию рисков, предусмотренных этим полисом, туроператор Join UP! вместе со своим страховым партнером СК “Ю.Ес.Ай” предлагает еще два вида страхования финансовых рисков, связанных с отменой путешествия или изменением сроков поездки, в том числе и по причине COVID-19.

Что, если я или мой близкий заболеет за границей? А если я буду вынужден находиться на самоизоляции в другой стране? Что будет с моим обратным билетом и кто оплатит незапланированное проживание и питание? Что, если страна, куда я собираюсь в отпуск, закроет свои границы — как я смогу компенсировать свои расходы?

Давайте разберемся подробнее, как вы можете себя обезопасить в новых условиях путешествий. Ниже мы расскажем, какие виды страховых полисов для поездки за границу существуют, какие расходы туриста компенсирует тот или иной полис, стоит ли приобрести все три полиса или можно ограничиться одним или двумя. В конце мы также ответим на наиболее часто задаваемые вопросы.

1. Покроет расходы на лечение

Добровольное комплексное страхование путешествующих
за границей

В обязательное комплексное страхование входит:

страхование медицинских
расходов за границей

страхование от
несчастного случая

страхование
багажа

Важно! Медицинскими расходами, которые компенсируются страховой компанией, являются все медицинские назначения, связанные с диагностикой, лечением, госпитализацией и т.д., по которым медицинское учреждение может выставить счет.

COVID-19, как и любое другое вирусное заболевание, входит в перечень страховых случаев, покрываемых страховой компанией.

Легкое течение болезни. Услуги врача, обследования для подтверждения болезни, препараты для амбулаторного лечения легкой формы и прочие медицинские назначения, связанные с диагностикой и лечением коронавирусной болезни, подтвержденные счетами компетентного доктора/учреждения, компенсируются страховой компанией.

Осложненное течение заболевания. Стационарное лечение осложненной формы коронавирусной болезни в большинстве стран проходит в специализированных инфекционных клиниках, обеспечивается государством и не предусматривает медицинской компенсации от страховой компании. При этом дополнительные траты на лечение, которые могут быть подтверждены счетами, покрываются страховой компанией.

Пребывание на самоизоляции. Если турист заболел сам или был в контакте с заболевшим и должен проходить самоизоляцию, его расходы по проживанию и питанию в течение этого времени компенсации со стороны страховой компании не подлежат. При этом медицинские препараты, назначенные для лечения и подтвержденные документально, компенсируются.

Обратный билет. Если время лечения или самоизоляции по болезни туриста вышло за рамки запланированной поездки и он пропустил свой обратный вылет, стоимость его нового билета будет компенсирована. При этом пребывание на самоизоляции по причине контактирования с заболевшим и пропуск обратного рейса не являются основанием для компенсации билета.

Обратите внимание!

  • Тесты на COVID-19, являющиеся обязательным условием для въезда в некоторые страны, страховой компанией не оплачиваются.
  • Страховка действует исключительно за границей (то есть, на территории Украины не действует для украинцев, но работает, например, для граждан Беларуси).

Стоимость такого страхового полиса и страховая сумма зависят от страны путешествия.

2. Сохранит деньги, если тур не состоялся или изменились его даты

Страхование финансового риска отмены путешествия или изменения сроков пребывания за рубежом

Этот вид страхования не является обязательным для поездки за границу, но мы всегда рекомендуем его нашим путешественникам, поскольку он компенсирует стоимость несостоявшегося тура и другие ваши расходы, если:

  • возникли события, которые не позволяют совершить поездку (например, вызов в суд, невыдача визы, опоздание на рейс, забастовки, стихийные бедствия, проблемы со здоровьем туриста или его родственника);
  • рейс задерживается более чем на 2 часа;
  • изменились сроки пребывания за границей.

В новых условиях пандемии COVID-19, этот договор страхования также предусматривает защиту от таких рисков:

  • невозможность полететь в страну, где объявлена эпидемия COVID-19;
  • невозможность пересечь границы страны, из которой/в которую запланирована поездка по причине отказа пограничными (таможенными) службами одной из стран;
  • невозможность отправиться в путешествие из-за диагностированного у туриста COVID-19, а также туристов, планировавших совершить путешествие в одной заявке на тур с инфицированным.
  • невозможность воспользоваться обратным рейсом из-за пребывания на самоизоляции (вследствие болезни туриста или его контактирования с заболевшим).

С такой страховкой невозможность отправиться в путешествие предусматривает полную компенсацию тура (в рамках страховой суммы). А если путешествие состоялось, но из-за необходимости самоизоляции вы пропустили обратный рейс, этот полис покроет стоимость обратного билета не только в случае вашей болезни, но и вследствие контактирования с заболевшим.

Стоимость такого страхового полиса составляет 250 гривен. Страховая сумма – до 75 000 гривен.

3. Покроет расходы на самоизоляции

Дополнительное страхование финансового риска отмены путешествия или изменения сроков пребывания за рубежом
(COVID-19)

Этот вид страхования также не является обязательным. Как и предыдущий полис, он:

  • покроет стоимость вашего обратного билета после самоизоляции
    (по причине вашей болезни или вследствие контактирования с заболевшим)

Но главное его преимущество в том, что этот вид страхования предусматривает компенсацию ваших расходов на проживание и питание во время самоизоляции, а также трансфер в аэропорт к новому рейсу.

Стоимость такой страхового полиса составляет 150 гривен (100 грн, если вы также приобретаете полис страхования финансовых рисков). Страховая сумма – 40 000 гривен.

Куда и как обратиться за помощью

Порядок обращения за медицинской помощью, а также за страховыми выплатами по причине коронавирусного заболевания такой же, как и при наступлении любого другого страхового случая. Позвоните или отправьте сообщение в службу круглосуточной поддержки по номерам, указанным в полисе, а также в мобильном приложении TravelHelp. На время поездки рекомендуем вам сохранить эти номера в свой список контактов.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Перед вылетом в тур у меня выявили коронавирус и поездка отменяется — это страховой случай? Какой полис нужно купить, чтобы компенсировать стоимость тура?
Невозможность совершить поездку по причине болезни туриста — страховой случай, который покрывается полисом страхования финансовых рисков. Стоимость тура будет компенсирована (в рамках страховой суммы 75 000 грн за вычетом франшизы).

За день до обратного вылета из-за границы у супруга выявили коронавирус. Будут ли покрыты расходы, связанные с невылетом и прохождением самоизоляции остальных членов семьи?
Полис комплексного страхования (№1 в нашем списке) покроет обратный билет только заболевшему, страховка финансовых рисков (№2) компенсирует обратные билеты членам вашей семьи, дополнительная страховка финансовых рисков (№3) покроет расходы на проживание и питание во время незапланированной самоизоляции.

У меня легкое течение коронавирусной болезни, я на самоизоляции в отеле. Что компенсирует обязательная медицинская страховка? Кто должен оплатить мое проживание во время самоизоляции?
По договору комплексного страхования (№1 в нашем списке) страховая компания возмещает стоимость услуг врача, необходимых обследований, лекарств, подтвержденную счетами, а также стоимость вашего обратного билета, если из-за лечения вы пропустили свой рейс. Компенсировать проживание во время самоизоляции может только дополнительное страхование финансовых рисков (№3).

Во время отпуска за границей заболел мой ребенок. Какой полис позволит оплатить мои дополнительные расходы?
Полис комплексного страхования (обязательное страхование медицинских расходов, №1 в нашем списке) покроет стоимость вашего билета, если вы пропустите обратный рейс. Компенсировать расходы на проживание и питание во время вынужденной самоизоляции поможет полис дополнительного страхования финансовых рисков (№3).

В отеле у гостя диагностировали коронавирус. Мы с семьей (друзьями) должны пройти 14-дневную самоизоляцию. Какой полис позволит нам избежать лишних трат в это время?
Полис дополнительного страхования финансовых рисков (№3 в нашем списке) покроет стоимость ваших билетов, если вы пропустите обратный рейс, а также проживание и питание во время вынужденной самоизоляции.

Во время отдыха я контактировал с заболевшим. У меня нет симптомов, но я хочу самостоятельно сделать тест на COVID-19. Компенсирует ли его страховая компания?
Все полисы предусматривают компенсацию тестирования только по медицинским показаниям, подтвержденным документально: направление доктора, счет за услугу.

У меня обнаружили коронавирус после возвращения из путешествия. Страховка покроет лечение?
Все три полиса страхования, о которых мы рассказали, действуют исключительно за границей.