• USD/MDL 16.5725.04.2018EUR/MDL 20.2624.04.2018
    • travel@joinup.ua
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

Самый сладкий Новый год. В апреле

1603

Многие из нас в новогоднюю ночь загадывали желания, заводили красивые ежедневники, писали планы и цели на следующий год и честно обещали себе стать лучшей версией себя уже с понедельника. Но многие из нас через некоторое время забывали о своих обещаниях и возвращались к старому ритму жизни. Ведь правда? Мы решили это исправить и еще раз отпраздновать Новый год, чтобы с удвоенной энергией и на этот раз без отговорок приступить выполнению своих глобальных планов. Да, и этот Новый год будет совершенно особенным и очень сладким, ведь мы будем встречать его в апреле на Шри Ланке!

Апрельский Новый год

Сингало-тамильский Новый год, который здесь называют «Алут Авуруду», знаменует смену знака зодиака – переход солнца из созвездия Рыбы в созвездие Овен. Это семейный праздник, во время которого следует уделить время духовной жизни, обдумыванию планов, подведению итогов и, конечно, веселым развлечениям и вкусной еде. Уверены, что такой праздник вам понравится!

В этом году Новый год на Шри Ланке будут отмечать 13-14 апреля. Поэтому выбирайте тур на эти даты, а мы уже приготовили все, чтобы ваш Новый год на Шри Ланке был самым интересным:

  • Удобная полетная программа с вылетами из Киева по вторникам, четвергам и субботам на крыльях авиакомпании МАУ  и flydubai ежедневно
  • Большой выбор экскурсионных программ
  • Отели на любой вкус и бюджет. Например:

Cinnamon Bay 5* The Palms 4*
Hikka Tranz 4* Pandanus Beach 4*
Jie Jie By Jetwing 5*

ПОДБОР ТУРА

Самый сладкий Новый год

Чтобы узнать, как празднуют Новый год на Шри Ланке, наш эксперт и фанат Шри Ланки Светлана Свириденко специально отмечала Алут Авуруду в ланкийской семье. И вот что она выяснила:

1. Новый год на Шри Ланке – самый сладкий в мире!

Для одних Новый год начинается в январе, для других – в апреле. Это стало для меня сюрпризом во время первой поездки на Шри Ланку, где я смогла ощутить всю магию и традиции местного Нового года, который с теплотой и душевностью отметила в кругу знакомой мне ланкийской семьи. Там  я попробовала множество традиционных блюд и поняла, что это самый сладкий Новый год в моей жизни. Ведь абсолютно все блюда сладкие, на основе кокоса и самых сладких фруктов!

2. Вместо оливье – молочный рис

Основным блюдом и центральным элементом стола, как правило, является Кирибат. Слово «кири» означает «молоко», а «батх» – рис. Именно эти ингредиенты и входят в состав блюда – рис и кокосовое молоко. Блюдо должно быть такой консистенции, чтобы ни кусочка не упало, если перевернуть тарелку.

3. Порезать рис

Как только рис для Кирибата готов, его режут на ромбовидные кусочки. Вы когда-нибудь разрезали рис? Я – нет, это было для меня совершенно новым опытом.

4. Запах дерева

Кирибат готовят на открытом огне на дровах коричного дерева. Поэтому праздник всегда ассоциируется с этим неповторимым запахом, который создает уют и особую атмосферу.

5. Банан – символ достатка

Кирибат подается с маленькими десертными бананами – это две вещи, которые всегда присутствуют на ланкийских торжествах или любых важных для ланкийцев событиях, так как символизируют процветание.

6. Ваза конфет

Второе из традиционных блюд новогоднего стола – это большая ваза конфет Кавум! Конде Кавум – самое известное из таких блюд. Оно готовится с использованием рисовой муки и патоки китула. Изделие должно иметь правильную форму, которая напоминает мне… об НЛО. Словом, чрезвычайно сложно понять, что это напоминает, и еще сложнее объяснить процесс его создания. Основная трудность заключается в координации движений рук и правильном обжаривании Кавумов. В то время как одна рука держит ложку и выливает смесь в кипящее масло, создавая круглую форму, другая рука держит длинную деревянную палку, вставленную в середину конфеты, и вращает ее.

7. Фасоль – на десерт

Мунг Каум получила свое название от основного ингредиента – фасоли mung. Это лакомство также нужно обжаривать, но его отличает острая зернистая паста внутри. Эта паста представляет собой смесь муки из бобов мунг, рисовой муки и патоки китул. Зеленовато-желтый цвет – результат добавления в тесто куркумы.

8. Больше калорий!

И самое вкусное на мой вкус, но и самое калорийное блюдо называется Кавум Наранг, что означает «мандарин». Это блюдо – общее для южной части острова и таких городов, как Матара и Галле. Тесто готовят путем смешивания сахара с тертым кокосом и специями – кардамоном и ванилью. Из теста формуют шарики, которые – сюрприз! – жарят в кокосовом масле). Это такие сладкие хрустики, что-то вроде печенья, похожие в разрезе на мандарин. И если вовремя не отодвинуть от себя тарелку, все угощение, как в сказке, незаметно исчезнет.

9. Ириски

Отдельное место – для ирисок! В отличие от лакомств, которые я описала выше, ириски делают не только на Новый год. Их готовят всегда. Рецепт молочных ирисок такой: вам нужно смешать  сахарный сироп и сгущенное молоко. А еще можно добавить орехи кешью и ваниль. Смесь нагревают в кастрюле, а после приготовления разрезают на кусочки.

10. Колониальное наследие

Ну и, конечно, новогодний кекс. Это блюдо ланкийцы унаследовали от англичан, но только на Шри Ланке он очень пряный, ведь тут не жалеют специй.

11. Скучать по сахару

Такой переизбыток сахара во время новогодних праздников можно объяснить практически полным отсутствием сладостей в старинной ланкийской кухне. До начала западного влияния в магазинах не было ни тортов, ни конфет. Таким образом, Алут Авуруду был единственным праздником года, когда люди ели много сладкого, чтобы наступающий год был слаще прежнего.

Не упустите возможность встретить самый сладкий Новый год в своей жизни! Наслаждайтесь Шри Ланкой, новыми планами и местными традициями вместе с Join UP!

Регистрация